Ученые из Юго-Восточного университета в Китае создали обычный на вид цемент, который способен отразить 95% солнечного света и быть на пять-шесть градусов Цельсия холоднее окружающего воздуха даже в полночь. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Ученые создали цемент, который охлаждает сам себя

Суперохлаждаемый цемент состоит из самых простых ингредиентов: известняк, гипс и вода. Ученые не добавляли ничего особенного, а просто изменили структуру самого строительного материала. Они измельчили все составляющие в мелкую пыль и залили в форму с микро-отверстиями.
Весь секрет в кристаллах эттрингита — минерала, который естественным путем образуется в цементе. Исследователи всего лишь усилили его рост на поверхности материала. Именно кристаллы создали микроскопические «зеркала», отражающие свет.

После создания цемента специалисты провели несколько тестов. Температурный — обычный цемент на крыше университета Пердью нагрелся до 60°C на солнце, а новый был на 5,4°C холоднее воздуха. А также охлаждающий цемент выдержал удар железного шара уже через шесть минут после заливки — не не треснул и не раскрошился.
Более того, ученые подсчитали, что за 70 лет службы он создаст чистый отрицательный выброс CO₂ — ситуация, когда из атмосферы удаляется больше углекислого газа, чем выбрасывается в нее.

Строительная отрасль — один из главных загрязнителей планеты. Производство цемента дает 8% мировых выбросов CO₂. А кондиционеры, которые люди включают для охлаждения, увеличивают нагрузку на электростанции.
Если же заменить обычный цемент на «холодный», снизится потребление энергии, улицы городов станут прохладнее и здоровье людей улучшится, считают исследователи.