Ученые из Второй клинической медицинской школы Университета национальностей Внутренней Монголии проанализировали 17 научных работ с участием 639 539 человек — из них у 97 595 был рак. Исследование было опубликовано в журнале BMC Gastroenterology.
Исследование: брокколи и капуста защищают человека от рака кишечника

Оказалось, что те, кто ел много крестоцветных овощей, имели на 20% меньший риск заболеть раком кишечника. Причем было достаточно всего 20-40 граммов в день.
К крестоцветным овощам относятся:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- белокачанная капуста;
- редис;
- руккола.

Почему именно эти овощи
В крестоцветных овощах содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при пережевывании превращаются в сульфорафан. Он же полезен своими свойствами:
- Обезвреживает канцерогены — блокирует ферменты, которые активируют вредные вещества.
- Убивает раковые клетки — запускает их самоуничтожение.
- Блокирует кровоснабжение опухолей — не дает им расти.
- Останавливает деление клеток.
Причем есть овощи можно в любом виде: тушеные, на пару, свежие. Однако жарка разрушает небольшую часть полезных веществ.
Что еще снижает риск рака кишечника
Крестоцветные овощи не единственные защитники организма. Доказано, что также помогают продукты с большим содержанием клетчатки — фрукты и цельнозерновые — и кальция — молочные продукты. Также физическая активность около 30 минут в день. А вот красное мясо, особенно переработанное, лишь повышает риск.