Исследование: брокколи и капуста защищают человека от рака кишечника

Рак кишечника занимает третье место в мире по распространенности среди всех онкологических заболеваний и второе по смертности. На риск болезни влияет генетика, экология, а также питание. Ученые обнаружили, что брокколи и капуста могут с этим помочь.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: брокколи и капуста защищают человека от рака кишечника
Freepik
Каждый год в мире диагностируется около 1,9 млн новых случаев рака кишечника.

Ученые из Второй клинической медицинской школы Университета национальностей Внутренней Монголии проанализировали 17 научных работ с участием 639 539 человек — из них у 97 595 был рак. Исследование было опубликовано в журнале BMC Gastroenterology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что те, кто ел много крестоцветных овощей, имели на 20% меньший риск заболеть раком кишечника. Причем было достаточно всего 20-40 граммов в день.

К крестоцветным овощам относятся:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • белокачанная капуста;
  • редис;
  • руккола.
брокколи
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему именно эти овощи

В крестоцветных овощах содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при пережевывании превращаются в сульфорафан. Он же полезен своими свойствами:

  1. Обезвреживает канцерогены — блокирует ферменты, которые активируют вредные вещества.
  2. Убивает раковые клетки — запускает их самоуничтожение.
  3. Блокирует кровоснабжение опухолей — не дает им расти.
  4. Останавливает деление клеток.

Причем есть овощи можно в любом виде: тушеные, на пару, свежие. Однако жарка разрушает небольшую часть полезных веществ.

Что еще снижает риск рака кишечника

Крестоцветные овощи не единственные защитники организма. Доказано, что также помогают продукты с большим содержанием клетчатки — фрукты и цельнозерновые — и кальция — молочные продукты. Также физическая активность около 30 минут в день. А вот красное мясо, особенно переработанное, лишь повышает риск.