Омега-3 — это не просто полезные жиры. Они критически важны для работы мозга:
Исследование показало, что у женщин с болезнью Альцгеймера особенно низкий уровень Омега-3

Какую роль жиры играют для мозга
- строят клеточные мембраны нейронов;
- уменьшают воспаление в нервной ткани;
- помогают передавать сигналы между клетками.
При нехватке жиров мозг начинает голодать и становится уязвимым, повышается риск нейродегенеративных заболеваний.
Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что нехватка Омега-3 может быть особенно опасна для женщин — тем более, что болезнь Альцгеймера встречается у них вдвое чаще, чем у мужчин. Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia.

Что выяснили ученые
Исследователи проанализировали кровь 841 человека. Среди них было 306 пациентов с болезнью Альцгеймера, 165 человек с легкими когнитивными нарушениями и 370 здоровых людей.
Оказалось, что у женщин с Альцгеймером на 20% меньше нормы ненасыщенных жиров и больше насыщенных — вредных. У мужчин такой разницы не было обнаружено.
Почему именно женщины
Ученые считают, что есть несколько возможных причин такой разницы между мужчинами и женщинами.
- Гормональные различия. Эстроген влияет на метаболизм жиров, а после менопаузы его уровень падает — может нарушаться усвоение Омега-3.
- Иммунные реакции. Женский иммунитет более активен — он может вызывать воспаления, которые «сжигают» полезные жиры.
- Продолжительность жизни. Женщины живут дольше, а потому у них больше времени для накопления повреждений мозга.

Что делать
Старший автор исследования, доктор Легидо-Куигли советует женщинам уже после 50 лет обратить внимание на Омега-3 в рационе.
Его можно взять из растительных источников (АЛК) — льняное семя, грецкие орехи и семена чиа — и животных источников (ДГК и ЭПК) — жирная рыба, морские водоросли.