Исследование показало, что у женщин с болезнью Альцгеймера особенно низкий уровень Омега-3

Британские ученые обнаружили, что у женщин с болезнью Альцгеймера в крови на 20% меньше ненасыщенных жирных кислот, включая Омега-3, чем у здоровых женщин. У мужчин они подобной разницы не обнаружили.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование показало, что у женщин с болезнью Альцгеймера особенно низкий уровень Омега-3
Freepik

Какую роль жиры играют для мозга

Омега-3 — это не просто полезные жиры. Они критически важны для работы мозга:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • строят клеточные мембраны нейронов;
  • уменьшают воспаление в нервной ткани;
  • помогают передавать сигналы между клетками.

При нехватке жиров мозг начинает голодать и становится уязвимым, повышается риск нейродегенеративных заболеваний.

Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что нехватка Омега-3 может быть особенно опасна для женщин — тем более, что болезнь Альцгеймера встречается у них вдвое чаще, чем у мужчин. Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia.

Омега-3, жиры
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что выяснили ученые

Исследователи проанализировали кровь 841 человека. Среди них было 306 пациентов с болезнью Альцгеймера, 165 человек с легкими когнитивными нарушениями и 370 здоровых людей.

Оказалось, что у женщин с Альцгеймером на 20% меньше нормы ненасыщенных жиров и больше насыщенных — вредных. У мужчин такой разницы не было обнаружено.

Почему именно женщины

Ученые считают, что есть несколько возможных причин такой разницы между мужчинами и женщинами.

  1. Гормональные различия. Эстроген влияет на метаболизм жиров, а после менопаузы его уровень падает — может нарушаться усвоение Омега-3.
  2. Иммунные реакции. Женский иммунитет более активен — он может вызывать воспаления, которые «сжигают» полезные жиры.
  3. Продолжительность жизни. Женщины живут дольше, а потому у них больше времени для накопления повреждений мозга.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рыба, авокадо, жиры, орехи, омега-3
Freepik

Что делать

Старший автор исследования, доктор Легидо-Куигли советует женщинам уже после 50 лет обратить внимание на Омега-3 в рационе.

Его можно взять из растительных источников (АЛК) — льняное семя, грецкие орехи и семена чиа — и животных источников (ДГК и ЭПК) — жирная рыба, морские водоросли.