Ученые раскрыли неочевидный фактор распространения лихорадки Западного Нила

Ученые доказали, что вспышки лихорадки Западного Нила в России напрямую связаны с климатическими аномалиями — особенно с аномальной жарой и засухами.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Ученые раскрыли неочевидный фактор распространения лихорадки Западного Нила
Freepik
Данные нового исследования могут быть использованы для раннего прогнозирования вспышек инфекции.

Как лихорадка Западного Нила появилась в России?

Лихорадка Западного Нила — серьезная инфекционная угроза, которая из года в год становится все масштабнее. Это вирусное заболевание передается через укусы комаров и может протекать бессимптомно, но в тяжелых случаях приводит к поражению центральной нервной системы, менингиту и энцефалиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально болезнь в Россию принесли птицы, улетающие зимовать в южные регионы Африки и Аравийского полуострова. Но со временем глобальное потепление позволило вирусу активно размножаться и в регионах нашей страны.

Ранее считалось, что лихорадка — это «южная» болезнь, ограниченная жаркими регионами России, но в последние годы вирус активно продвигается на север: в 2021 году 75% всех случаев заболеваний в нашей стране пришлось на Центральный федеральный округ, включая Подмосковье и более северную Тверскую область. Ученые склонны считать, что такой сдвиг напрямую связан с изменением климата.

как передается лихорадка Западного Нила
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышки лихорадки можно прогнозировать

Ученые из Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) предложили новый подход к прогнозированию вспышек лихорадки. Их исследование показало, что для понимания динамики заболеваемости ключевое значение имеют не средняя температура лета или общее количество осадков, а именно климатические аномалии — отклонения от нормы.

Авторы использовали в анализе суммы положительных температурных аномалий (когда температура превышает +20°C — порог, при котором вирус начинает активно размножаться в комарах) и суммы отрицательных аномалий осадков, то есть засух.

симптомы лихорадки Западного Нила
Freepik
Анализ данных за 25 лет показал: чем чаще летом встречаются мощные повышения температуры и чем дольше не идет дождь, тем выше риск вспышки заболевания.

Это значит, что именно отклонения от климатической нормы — такие как продолжительная засуха или аномальная жара — дают более точную информацию о риске заразиться, чем усредненные показатели. Засуха приводит к высыханию мелких водоемов, и птицы — основные природные резервуары вируса — концентрируются вокруг оставшихся источников воды, увеличивая плотность популяций и частоту контактов с комарами-переносчиками. Высокая температура, в свою очередь, ускоряет размножение вируса в организме комаров и сокращает время, необходимое для передачи инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании специалисты использовали данные климатических моделей. Роспотребнадзор и региональные службы могут уже сейчас включать анализ климатических аномалий в свои прогнозные алгоритмы, чтобы заблаговременно объявлять о высоком риске вспышки болезни и запускать профилактические меры: от обработки водоемов от комаров до своевременного информирования населения.

обработка водоема от вируса лихорадки Западного Нила
Freepik

В условиях, когда границы традиционных очагов болезни стираются, а вирус осваивает новые территории, такой подход может позволить разработать новые меры защиты населения от болезни.

«Сейчас в нашей стране встречаются несколько различных штаммов вируса. Они могут по-разному реагировать на изменение климата. Наша модель уже сейчас умеет хорошо прогнозировать риск заразиться лихорадкой Западного Нила в южных регионах России. Однако вирус способен быстро мутировать и приспособиться к другим, более холодным территориям. Продвижение болезни на север, вплоть до Московской области, это доказывает. Важно продолжать изучать поведение вируса в условиях центральных регионов нашей страны, чтобы понять полную картину происходящего и научиться точно прогнозировать распространение инфекции. Это позволит защитить население», — заключает Денис Новиков, старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии ВолгГМУ.