В ходе исследования, проведенного Чжэцзянским технологическим университетом, ученые выделили фукоидан, богатый сахаром сульфатированный полисахарид, содержащийся в сахарине японской, также известной как сладкая ламинария — разновидности съедобных бурых водорослей, широко используемых в Японии и Корее.
Натуральное соединение создает армию для борьбы с ожирением

Что показало исследование
Изучая, можно ли сделать фукоидан более биодоступным и, следовательно, биологически эффективным, исследователи химическим путем разделили его на более мелкие фрагменты с различной молекулярной массой и содержанием сульфатов, получив четыре низкомолекулярных фукоидана (LMWF). Более низкая молекулярная масса означает, что он может гораздо лучше взаимодействовать с кишечной флорой.

Из четырех кандидатов выделялся один, известный как LMWF4. Это модифицированное соединение имело как самую низкую молекулярную массу, так и самый высокий уровень сульфатирования. Снижение молекулярной массы облегчило усвоение соединения организмом и его взаимодействие с ним, в то время как увеличение количества сульфатных групп усилило способность молекулы воздействовать на кишечные бактерии.
По сути, уменьшив размер фукоидана и сделав его более химически активным, исследователи превратили природное полезное соединение в целенаправленное средство для регулирования работы кишечника, которое не просто проходит через пищеварительную систему, но и способно играть определенную роль в ее составе, поддерживая метаболическое здоровье.

В исследовании на мышах ученые обнаружили, что все мыши, получавшие фукоидан, набирали меньше веса, чем остальные животные. Но наиболее впечатляющий эффект был получен от LMWF4, который не только уменьшил увеличение веса и накопление жира, но и улучшил уровень сахара и холестерина в крови. У них также был более здоровый баланс кишечных бактерий, что увеличивало количество микробов, связанных с улучшением обмена веществ, и уменьшало количество микробов, связанных с ожирением.
Это говорит о том, что LMWF4 смог изменить экосистему кишечника таким образом, что помогает организму противостоять увеличению веса, даже если он придерживается диеты с высоким содержанием жиров.