В МИСИС создали медицинский патч для сложных ран: он защищает от супербактерий

Российские ученые разработали инновационную наноповязку, которая останавливает кровотечение и предотвращает инфицирование сложных ран.
Редакция сайта
Редакция сайта
В МИСИС создали медицинский патч для сложных ран: он защищает от супербактерий
МИСИС
Повязка подойдет для тяжелых повреждений, язв и ожогов.

При оказании первой помощи не достаточно просто остановить кровь. Не менее важно защитить рану пациента от возможных инфекций, которые могут затруднить заживление или того хуже — привести к заражению крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мембрана из сверхтонких волокон не оставляет шансов бактериям

Исследователи МИСИС разработали специальную медицинскую повязку, предназначенную для тяжелых ранений, полученных в полевых условиях или зонах чрезвычайных ситуаций.

Новый патч создан из мембраны на основе биоразлагаемого полимера - поликапролактона, усиленного наночастицами оксида меди и антибиотиками. Эти волокна в сотни раз тоньше человеческого волоса и способны снижать кровопотерю почти в четыре раза эффективнее, по сравнению с другими перевязочными средствами. Также мембрана может оказывать антибактериальное действие.

В испытаниях на животных повязка снизила кровопотерю в 4,6 раза.

«Поликапролактон был выбран за счет своей биосовместимости, прочности и способности имитировать внеклеточный матрикс, который способствует регенерации тканей. Тонкие нановолокна получены методом электроформования с добавлением наночастиц оксида меди. При этом образующиеся мембраны обладают высокой механической прочностью – до ~12 МПа на разрыв, что превышает прочностные характеристики многих коммерческих перевязочных материалов», — отметила Кристина Котякова, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСИС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе лабораторных испытаний бактерицидных и фунгицидных свойств нового материала, микробиологи доказали его результативность против ряда устойчивых к антибиотикам супербактерий: стафилококка, синегнойной и кишечной палочек, энтерококка и грибка Candida auris.

По мнению авторов исследования, работа открывает новые возможности для борьбы с патогенными бактериями и может найти применение как в полевых условиях, так и в госпиталях.

В ближайшее время ученые планируют провести доклинические и клинические испытания продукта вместе со стратегическим партнером.