Работа, опубликованная в журнале Nature Neuroscience, показала, что даже через пять лет после ампутации участки мозга, отвечавшие за утраченную руку, продолжали активизироваться точно так же, как до операции. Когда пациенты воображали движения «фантомными пальцами», соответствующие области коры реагировали так же, как при реальных движениях до ампутации.
Мозг сохраняет «карту тела» неизменной даже после ампутации

«Практически каждый нейробиолог изучал по учебникам, что мозг способен к реорганизации, и это демонстрировалось через исследования ампутантов», — говорит ведущий автор исследования Тамар Макин. — «Но учебники могут ошибаться. Мы не должны принимать что-либо как данность, когда речь идет об исследованиях мозга».
Удивительная стабильность карты тела

Исследование не обнаружило доказательств того, что область коры, связанная с губами сместилась в область руки после ампутации, как предполагали предыдущие работы. Карта тела в мозге оказалась удивительно стабильной структурой, сохраняющей свою организацию даже после кардинальных изменений в теле.
Открытие имеет важные практические последствия. Оно объясняет, почему многие методы лечения фантомных болей, направленные на восстановление якобы изменившихся мозговых карт, показывали ограниченную эффективность. Возможно, они пытались добиться того, что уже есть и получали неоднозначные результаты.

Работа открывает новые перспективы для разработки протезов, управляемых интерфейсами мозг-компьютер, и методов восстановления чувствительности у людей с ампутациями. Понимание истинной природы мозговых карт также поможет создать более эффективные технологии реабилитации.