Новое масштабное исследование подтвердило защитный эффект средиземноморской диеты против деменции, причем наибольшую пользу получают люди с самым высоким генетическим риском развития болезни Альцгеймера. Работа опубликована в журнале Nature Medicine и основана на анализе данных более 5700 участников за период до 34 лет.
Средиземноморская диета снижает генетический риск болезни Альцгеймера

Ученые проанализировали данные 4215 женщин из исследования здоровья медсестер с 1989 по 2023 год и 1490 мужчин из исследования медицинских работников с 1993 по 2023 год. Участники регулярно заполняли опросники о питании, сдавали анализы крови на метаболиты и проходили генетическое тестирование для оценки наследственного риска болезни Альцгеймера.
Опасный ген

Особое внимание исследователи уделили гену аполипопротеина E (APOE), который считается самым сильным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера. Носители одной копии варианта APOE4 имеют в 3-4 раза повышенный риск заболевания, а обладатели двух копий — в 12 раз выше риск по сравнению с теми, у кого этого варианта нет.
Результаты показали, что приверженность средиземноморской диете связана со снижением риска развития деменции и замедлением когнитивного угасания. Наиболее выраженный защитный эффект наблюдался в группе высокого риска с двумя копиями гена APOE4, что говорит о способности диеты компенсировать генетическую предрасположенность.

«Эти результаты позволяют предположить, что диетические стратегии, в частности средиземноморская диета, могут помочь снизить риск когнитивного угасания и отсрочить деменцию путем широкого воздействия на главные метаболические пути», — отметила ведущий автор исследования Юкси Лю.
Средиземноморская диета — единственный тип питания, для которого в рандомизированных исследованиях доказана причинно-следственная связь с улучшением когнитивных функций.