Ученые давно предупреждали человечество о последствиях изменения климата, но скептики часто утверждали, что старые прогнозы были ошибочными. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Earth’s Future, развеивает эти сомнения.
Климатические модели 1990-х годов подтвердились: уровень мирового океана растет именно так, как ожидалось

Спутниковые наблюдения за последние три десятилетия показали, что уровень океанов вырос примерно на 8 сантиметров с 1993 по 2023 год. В 1996 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предсказывала рост на 6–7 см. Разница в один сантиметр говорит о том, что ученые уже тогда достаточно точно понимали процессы, происходящие в климатической системе.
Почему море поднимается быстрее?

Главное расхождение связано с таянием ледников в Гренландии и Антарктиде. В 90-е годы еще не было данных о том, насколько быстро теплые океанские воды способны подтачивать ледовые шельфы снизу, ускоряя их разрушение. Именно эта недооценка и дала дополнительные два сантиметра к уровню моря.
Вода движется по-разному
Важно понимать, что уровень моря не растет одинаково везде. На него влияют океанские течения, погодные явления и даже наводнения, которые могут временно «забирать» воду на сушу. Например, в Австралии из-за особенностей ландшафта глобальный рост уровня моря может временно компенсироваться региональными колебаниями. Но в целом мировая тенденция не вызывает сомнений – океан поднимается.
Что это значит для людей

Восемь сантиметров могут показаться незначительными, но для низменных стран и прибрежных городов это уже проблема. Подтопления, эрозия берегов, соленая вода в грунтовых водах – все это последствия нынешнего роста. Еще более тревожно то, что процесс ускоряется: модели и в 90-х, и сегодня сходятся в одном – уровень моря будет расти все быстрее.