Люди ищут в интернете в основном то, что подтверждает их собственные взгляды

Ученые из Университета Тулейн и Чикагского университета провели масштабное исследование поведения почти 10 000 пользователей поисковых систем и обнаружили: люди неосознанно формулируют запросы так, что получают информацию, подтверждающую их убеждения. Это создает «эффект узкого поиска».
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Люди ищут в интернете в основном то, что подтверждает их собственные взгляды
Нашел! Unsplash
Общественное мнение становится все более поляризованным. «Эхо-камеры» — социальные пузыри, укрепляющие существующие убеждения, — обостряют разногласия. Это касается не только политических взглядов, но и фактически любых тем: от изменения климата до вакцинации.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences USA, показывает, что виновата не только наша социальная сеть. Оказывается, люди используют поисковые системы теми способами, которые подтверждают их убеждения, потенциально усиливая поляризацию. Ученые считают, что простая настройка поисковых алгоритмов может помочь пользователю увидеть более широкий спектр возможностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участников исследования попросили оценить свои убеждения по шести темам, включая ядерную энергию и влияние кофеина на здоровье. Затем участники выбирали поисковые термины для изучения каждой темы. Исследователи оценили охват терминов и обнаружили, что от 9 до 34% (в зависимости от темы) были «узкими». Например, изучая влияние кофеина на здоровье, один участник использовал «негативные эффекты кофеина», тогда как другие искали «польза кофеина».

Google.
Google.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти узкие термины обычно соответствовали существующим убеждениям участников, и менее 10% делали это сознательно. «Люди часто выбирают поисковые термины, которые отражают то, во что они верят, не осознавая этого», — говорит Евгина Леунг из бизнес-школы Университета Тулейн, руководившая исследованием. — «Поисковые алгоритмы разработаны так, чтобы давать наиболее релевантные ответы на то, что мы спрашиваем, что в итоге укрепляет то, в чем в вы уже убеждены». То же самое происходило, когда участники использовали ChatGPT и Bing для поиска с искусственным интеллектом.

Широкий и узкий поиск

Когда исследователи случайным образом предлагали участникам разные запросы на тему, ученые видели, как результаты влияют на мнения людей и даже поведение. Например, участники, видевшие результаты поиска по «ядерная энергия хороша», в результате относились к ядерной энергии лучше, чем те, кто искал «ядерная энергия плоха». Люди, видевшие результаты по запросу «польза кофеина для здоровья», а не «риски кофеина», чаще выбирали кофеиносодержащий напиток. То есть, расширенный поиск работает, но люди его, как правило, не используют. Когда ученые указывали участникам на их предвзятость в поисковых терминах, поисковая стратения практически не менялась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главный лайк.
Главный лайк.
Scientific American.

Но изменение поискового алгоритма — либо для постоянного предоставления широких результатов, либо для чередования между результатами, полученными с широкими и пользовательскими терминами — смягчало эффекты узкого поиска.

Участники оценили более широкие результаты как столь же полезные и релевантные, как и стандартный поиск. «Люди способны оценить разные перспективы, когда они к ним открыты, и это обнадеживает», — говорит Леунг. Исследователи рекомендуют внедрить подобные стратегии, возможно, поставить на поисковое окно кнопку «искать шире».