Ученые трансплантировали свиное легкое, которое проработало в теле человека девять дней

Каждый год десятки тысяч людей по всему миру умирают в очереди на пересадку органов. Все из-за нехватки доноров, срока годности органов и иммунного отторжения. Решение — ксенотрансплантация: пересадка органов от животных.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые трансплантировали свиное легкое, которое проработало в теле человека девять дней
Freepik
Свиньи идеальны в качестве доноров, потому что их органы похожи по размеру на человеческие, они быстро растут и их легко генетически модифицировать.

Врачи из Национального клинического центра респираторных заболеваний Гуанчжоу провели уникальную операцию — они пересадили левое легкое с шестью генетическими модификациями от свиньи породы Бама Сян 39-летнему мужчине с мозговой смертью — его тело поддерживали искусственно. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как прошла трансплантация

Для успешной трансплантации ученые убрали у свиньи гены, вызывающие мгновенное отторжение, и добавили человеческие гены, чтобы «обмануть» иммунитет.

Экспериментальный контур и хирургические и клинические особенности процедуры ксенотрансплантации легких от свиньи к человеку.
Экспериментальный контур и хирургические и клинические особенности процедуры ксенотрансплантации легких от свиньи к человеку.
Nature Medicine

В результате свиное легкое проработало в теле человека девять дней. Орган не вызвал сверхострого отторжения — самой опасной реакции. А также не вызвал инфекцию от вирусов свиньи.

Легкие — самый сложный орган для пересадки, поскольку он контактирует с внешней средой — каждый вдох приносит бактерии, вирусы и пыль. 

Даже человеческие легкие часто не приживаются — 30% отторжений в первый год. Иммунная система настороже — она атакует любых «чужаков». 

Однако не все прошло гладко. Через сутки после трансплантации началось накопление жидкости из-за воспаления. Второе легкое пациента помогало свиному, а потому это не вызвало серьезных последствий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, даже на фоне сильных иммуносупрессоров — препаратов, подавляющих иммунитет, организм постепенно атаковал орган. Сыграло роль и то, что мозг человека был мертв. Ученые считают, что из-за этого могла быть нарушена регуляция воспаления, а некоторые реакции усилены.

«Необходимы дальнейшие усилия по оптимизации иммуносупрессивных схем, совершенствованию генетических модификаций, совершенствованию стратегий сохранения легких и оценке долгосрочной функции трансплантата за пределами острой фазы», — заключили китайские исследователи.