На карликовой планете Церера, возможно, была для жизнь

Ученые из Аризонского университета обнаружили, что карликовая планета Церера миллиарды лет назад могла обеспечивать устойчивый источник химической энергии, необходимой для поддержания простейших микроорганизмов в подповерхностном океане.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
На карликовой планете Церера, возможно, была для жизнь
Новое исследование, основанное на данных миссии NASA Dawn, предполагает, что карликовая планета Церера, когда-то считавшаяся безжизненной, могла содержать все необходимые ингредиенты для поддержания жизни. NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
Церера, крупнейший объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, долгое время считалась замороженным реликтом ранней Солнечной системы — тихой, безвоздушной и безжизненной. Но оказалось, что она хранит свою тайну.

Новое исследование предполагает, что миллиарды лет назад карликовая планета Церера могла содержать необходимые ингредиенты для поддержания простой микробной жизни. Работа опубликована в журнале Science Advances.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя компьютерные модели, исследователи смоделировали недра Цереры на протяжении миллиардов лет и обнаружили, что между 2,5 и 4 миллиардами лет назад радиоактивный распад в каменном ядре планеты мог генерировать достаточно тепла для запуска гидротермальной активности. Циркулирующая внутри планеты вода могла реагировать с горячими породами, доставляя газы и минералы в глобальный океан и создавая химическую «пищу» для микробов — подобно гидротермальным источникам, изобилующим жизнью на бездонном дне земных океанов.

Художественная реконструкция космического аппарата NASA Dawn в полете.
Художественная реконструкция космического аппарата NASA Dawn в полете.
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое прочтение данных миссии NASA Dawn

Данные миссии NASA Dawn ранее показали, что яркие отражающие области на поверхности Цереры в основном состоят из солей, оставшихся от жидкости, просочившейся снизу. Анализ 2020 года обнаружил, что источником этой жидкости был огромный резервуар рассола под поверхностью. Dawn также выявила доказательства присутствия на Церере органического материала в виде углеродных молекул — важного, хотя и недостаточного компонента для поддержания микробных клеток.

«На Земле, когда горячая вода из глубоких недр смешивается с океаном, результатом часто становится буфет для микробов — пир химической энергии», — говорит Сэмюэль Курвилл, ведущий автор исследования.

Иллюстрация разреза карликовой планеты Церера, показывающая, как вода и газы могут поступать из ее скалистого ядра в резервуар с соленой водой.
Иллюстрация разреза карликовой планеты Церера, показывающая, как вода и газы могут поступать из ее скалистого ядра в резервуар с соленой водой.
NASA/JPL-Caltech
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная Церера вряд ли пригодна для жизни. Она холоднее, с большим количеством льда и меньшим количеством воды, чем в прошлом. В настоящее время внутри Цереры недостаточно тепла от радиоактивного распада, чтобы предотвратить замерзание воды, а оставшаяся жидкость превратилась в концентрированный рассол. Период наибольшей вероятной обитаемости Цереры приходится на время от полумиллиарда до 2 миллиардов лет после ее формирования, когда каменное ядро достигло пиковой температуры.

Открытие может помочь расширить диапазон сред, потенциально пригодных для жизни. В отличие от многих океанических миров, вращающихся вокруг гигантских планет, Церера не получает энергию от приливного нагрева, что делает ее более простым случаем для изучения эволюции малых ледяных тел. Результаты также указывают на других кандидатов: ледяные миры размером примерно с Цереру, включая некоторые спутники Урана и Сатурна, могли следовать примерно таким же эволюционным путям и какое-то время поддерживать океаны, способные питать жизнь.