Исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) обнаружили, что не только физические упражнения, но и их интенсивность изменяют сообщество микробов, живущих в пищеварительном тракте, создавая идеальную среду для воздействия на общее состояние здоровья.
Тренировки не просто меняют форму вашего тела – они перестраивают кишечник

Основываясь на предыдущих исследованиях, выяснилось, что микрофлора кишечника спортсменов отличается от микрофлоры кишечника населения в целом. Это включает в себя более высокие общие концентрации короткоцепочечных жирных кислот, альфа-разнообразие, повышенное количество одних бактерий и меньшее количество других.
Что показало исследование
Хотя вам не обязательно быть элитным спортсменом, чтобы воспользоваться потенциальными преимуществами, исследование было сосредоточено на 23 высокоэффективных гребцах, у которых брали пробы микробиома в периоды интенсивных тренировок перед национальными соревнованиями, а также в период «межсезонья», когда они тренировались гораздо меньше. Продолжительность тренировок была почти на 150% интенсивнее, а в период интенсивной тренировки — на 130% дольше.

Ученые обнаружили, что во время интенсивных тренировок у гребцов по всему миру был более высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), особенно бутирата и пропионата, которые связаны со здоровьем слизистой оболочки кишечника, снижением воспаления и энергетического обмена. Содержание бутирата увеличилось с 64 ммоль/л во время отдыха до 105 ммоль/л во время интенсивных тренировок, в то время как содержание пропионата увеличилось с 91 ммоль/л до 121 ммоль/л.
Во время интенсивных тренировок у гребцов участились испражнения, причем 92% участников ходили в туалет в течение 24 часов, что свидетельствует о том, что их пищеварение улучшилось по мере увеличения интенсивности тренировок.

И уровень бактероидоты (группы, связанной с расщеплением сложных углеводов) увеличился, в то время как соотношение фирмикутов и бактероидоты значительно снизилось на этапе интенсивных тренировок. Это соотношение важно — более высокое соотношение Firmicutes/Bacteroidota связано с увеличением веса и менее эффективным метаболизмом, в то время как более низкое соотношение, или большее количество Bacteroidota, как правило, коррелирует с худобой и улучшением метаболических показателей. (Стоит отметить, что это все еще развивающаяся область исследований.)