Акулы могут лишиться своих зубов из-за закисления вод мирового океана

Зубы для акул — жизненно важные органы, без которых они не смогут охотиться и, как следствие, выживать. Однако изменение климата может лишить их самого ценного: исследователи опасаются, что повышение кислотности океана сделает зубы акул хрупкими и слабыми.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Акулы могут лишиться своих зубов из-за закисления вод мирового океана
Unsplash
Понижение уровня pH океана и повышение его кислотности обусловлено выбросами CO₂ в результате деятельности человека.

Поскольку своими острыми зубами акулы пользуются ежедневно, природа наградила их удивительной способностью регенерировать их, то есть, по мере стачивания, зубы выпадают и на их месте вырастают новые, такие же крепкие. Но этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять последствиям глобального потепления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с зубами акул

Ученые из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне, Германия, обратили внимание на то, что в настоящее время средний уровень pH в Мировом океане составляет 8,1. А к 2300 году он снизится еще сильнее — до 7,3, то есть вода станет почти в 10 раз более кислой, чем сейчас. Это заставило их задуматься, что произойдет с зубами одного из главных хищников океана.

«Зубы акул, несмотря на то, что они состоят из высокоминерализованных фосфатов, все равно подвержены коррозии в условиях будущего закисления океана. Они представляют собой высокоразвитое оружие, созданное для того, чтобы резать плоть, а не противостоять океанской кислоте».
Максимилиан Баум Ведущий автор исследования, из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне

Выбор был сделан в пользу этого вида в основном потому, что его представителям приходится постоянно держать пасть открытой, обеспечивая приток кислорода к жабрам, поскольку они неспособны активно прокачивать воду через дыхательную систему подобно другим видам акул.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зубы поместили в отдельные 20-литровые резервуары с водой разной кислотности и оставили их там на восемь недель.

Акульи зубы
Unsplash

По истечении отведенного времени ученые провели сравнение снимков «до» и «после» каждого зуба, а также сопоставили зубы из различных резервуаров. Так оказалось, что клыки, которые находились в воде с pH 7.3, были заметно сильнее повреждены, чем зубы, хранящиеся в менее кислой воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы зафиксировали на них многочисленные видимые повреждения такие как трещины и отверстия, усиление коррозии корней и разрушение структуры.

Акульи зубы до того, как они провели восемь недель в воде с разным уровнем pH (слева — pH 7.3, справа — 8.2)
Акульи зубы до того, как они провели восемь недель в воде с разным уровнем pH (слева — pH 7.3, справа — 8.2)
Frontiers in Marine Science

При этом важно понимать, что зубы находились «без дела», то есть не использовались для охоты. Как подчеркивают авторы, у живых акул ситуация может быть сложнее.

«Наши результаты показывают, насколько уязвимым может быть даже самое острое оружие природы»
подчеркнули авторы исследования