Пять поколений за год: российские ученые ускорили селекцию кукурузы

Селекция, на которую раньше уходили годы, теперь умещается в один сезон. Ученые научились выращивать до пяти видов восковидной кукурузы в год — благодаря технологии, сочетающей спидбридинг, гибридизацию и эмбриокультуру.
Редакция сайта
Редакция сайта
Пять поколений за год: российские ученые ускорили селекцию кукурузы
Freepik
Это не просто научный прорыв, а новый ритм работы с генетикой растений, открывающий дорогу к высокоурожайным и устойчивым гибридам уже в ближайшие годы.

Специалисты НПО «Семеноводство Кубани» (ГК «Прогресс Агро») совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной биотехнологии разработали протокол, позволяющий значительно ускорить селекцию восковидной кукурузы. Это растение считается важной культурой в пищевой и технической промышленности, так как содержит большое количество амилопектинового крахмала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В «Прогресс Агро» ускорили селекцию восковидной кукурузы до пяти поколений в год
В «Прогресс Агро» ускорили селекцию восковидной кукурузы до пяти поколений в год
Архивы пресс-службы
Новый подход включает спидбридинг, контролируемую гибридизацию и эмбриокультуру.

«Одним из ключевых результатов внедрения протокола стало сокращение цикла "посев – изолирование незрелых гибридных зародышей для культуры in vitro". Теперь одно поколение мы получаем за 70 дней. При этом благодаря применению технологии спидбридинга удается формировать до 200 гибридных зерновок на початок, а использование эмбриокультуры позволяет сократить период созревания на 20 суток и быстрее проводить скрининг целевых аллелей с помощью молекулярных маркеров, разработанных в нашей лаборатории», — отметил Ярослав Семин, руководитель агробиостанции ООО «НПО Семеноводство Кубани».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Урожая станет больше: возможности селекции

Новый метод выращивания сделает выращивание гибридов кукурузы предсказуемым и масштабируемым. Первые образцы планируют получить уже в следующем году, а вывести на рынок — в 2028-м.

Также в компании уже начаты селекционные проекты по ускоренному выращиванию подсолнечника, в том числе устойчивого к заразихе расы G/G+ и гербицидам.

Лабораторные исследования кукурузы
Лабораторные исследования, архив «Прогресс Агро»
Архивы пресс-службы

Как отмечают биологи, технология не только ускоряет выведение сортов, но и напрямую влияет на урожайность и экологическую устойчивость, что особенно актуально в современных агроусловиях.

На Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025», прошедшем в Казани 20-21 августа, министр сельского хозяйства Оксана Лут назвала развитие селекции одной из важнейших задач современной аграрной практики. В приоритете — повышение доли отечественных семян, ускорение вывода новых сортов, адаптация к климату, подготовка кадров, усиление связи науки и бизнеса.