Как цвет перьев влияет на вес птицы: исследование

Испанские ученые выяснили, сколько весит пигмент в крыльях птиц. Оказалось, что он может достигать четверти веса от общей массы пера. Причем самый тяжелый цвет — черный.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как цвет перьев влияет на вес птицы: исследование
Freepik
В природе яркие оперения необходимы птицам для привлечения пары, общения — цветом они могут угрожать или предупреждать сородичей, и маскировки.

Большинство цветов в перьях создаются особыми веществами — пигментами. Основной из них — меланин. Это та же самая субстанция, которая отвечает за цвет кожи и волос у людей. Он бывает двух видов: эумеланин, который отвечает за черные и темно-коричневые, насыщенные цвета, и феомеланин — дает все рыжие, красноватые, желтые и палевые оттенки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгое время ученые не задумывались, сколько весят эти пигменты. В то время как вес для птицы — вопрос жизни и смерти. Чтобы быстро летать, крылья должны быть максимально легкими.

Ученые из испанского Национального музея естественных наук CSIC изучили, сколько весит пигмент в крыльях. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Как взвешивали пигмент в крыльях

Специалисты собрали перья 109 птиц, представляющих 19 разных видов. Они разделили их на две группы: полностью одноцветные и смешанные, с разными оттенками.

Чтобы выделить и взвесить чистый пигмент, ученые использовали химический процесс. Сперва они обработали перья гидроксидом натрия — вещество растворило все, кроме самого меланина. А затем взвесили пигмент на сверхточных весах и сравнили с весом до обработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Визуальное представление основных этапов процедуры экстракции меланина
Визуальное представление основных этапов процедуры экстракции меланина, примером которого являются перья четырех видов птиц, изображенные сверху.
Biology Letters

Оказалось, что меланиновые пигменты в среднем составляют около 22% от общего веса крыла. А в большинстве случаев вообще достигает 25%. Кроме того, эумеланин значительно тяжелее, чем феомеланин. А потому самый тяжелый цвет — черный.

«Наши результаты представляют новые метаболические затраты на полет, связанные с различными фенотипами оперения, которые могут помочь нам понять эволюционные предикторы цветового разнообразия птиц», — заключили исследователи.