Ученые из Университетов Саутгемптона и Восточной Англии (UEA) выяснили, что в тысячном году нашей эры в южной части Тихого океана произошел климатический сдвиг — дожди начали перераспределяться.
Как дожди и засухи вынудили людей мигрировать за Тихий океан 1000 лет назад

Там, где раньше было влажно, стало суше, и наоборот. Так, на западе, на уже заселенных людьми островах Самоа и Тонга постепенно становилось суше — дожди шли реже, а источники пресной воды мелели. На востоке же, на еще не освоенных территориях, становилось все влажнее. Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
Как ученые узнали о дождях тысячелетней давности
Специалисты отправились на острова Таити и Нуку-Хива, где пробурили скважины в болотистой почве, чтобы извлечь осадочные керны — длинные цилиндры пород, которые тысячелетиями копились на дне водоемов. А затем они изучили мельчайшие частицы, сохранившиеся в этих отложениях — растительные воски — жировые слои, которые покрывают листья растений, чтобы защитить их от высыхания. Состав этих восков меняется в зависимости от того, сколько воды получало растение.

Проанализировав их в лаборатории, ученые смогли с высокой точностью сказать, был ли климат влажным или засушливым в тот год, когда упал этот лист.
Что заставило дожди «переехать»
Оказалось, что всему виной изменение температуры поверхности океана. Из-за этого сместилось положение гигантского атмосферного явления под названием Южно-Тихоокеанская зона конвергенции (SPCZ).
SPCZ — это огромная, протяженностью более 7000 км, область в небе, где сталкиваются воздушные массы и рождаются дожди. Она тянется от Папуа-Новой Гвинеи до Островов Кука.

Примерно с 1100 по 400 лет назад эта область сместилась на восток, что повлекло за собой увеличение дождей на Таити и засуху на островах Самоа и Тонга.
Что это значило для древних полинезийцев
Ученые считают, что сдвиг Южно-Тихоокеанской зоны конвергенции привел островитян к первой миграции. В древности вода была основой жизни, а изменения климата сушили территории. Люди больше не могли пить, выращивать сельскохозяйственные культуры.
Это все вынудило островитян покинуть западные земли и отправиться через Тихий океан на восток. Именно так, по мнению исследователей, произошло заселение Восточной Полинезии.