Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе создали «желейный лед». Он мягкий и похож на желе, но выполняет функцию обычного замороженного кубика льда. При этом он многоразовый, его можно мыть, а когда он окончательно придет в негодность — компостировать. Кроме того, этот лед при нагревании не превращается в жидкость.
Ученые создали многоразовый «желейный лед», который не тает

Как ученые создали «желейный лед»
Однажды профессор Люксин Ванг при походе в магазин обратила внимание на лужи талой воды возле морепродуктов. Она задумалась: эта жидкость, стекая с одной рыбы на другую, может переносить патогены, распространяя загрязнение. Тогда профессор задалась вопросом, можно ли придумать что-то получше. Решение неожиданно пришло от тофу.
Желатин, в отличие от тофу, образует гидрогель — структуру похожую на микроскопическую губку с миллионами пор. Они же удерживают воду, даже когда материал замерзает и оттаивает снова и снова.

После нескольких неудачных попыток, ученые смогли создать идеальный «желейный лед». Его можно мыть водой или даже слабым отбеливателем, снова размораживать и использовать десятки раз. Этот «лед» упругий и слегка покачивается при комнатной температуре, а в морозилке твердеет и становится похожим на обычную ледышку.
Почему это хорошее решение
Обычные лед хорош тем, что отлично поглощает тепло, потому и охлаждает все вокруг. Однако его главный недостаток — он тает. По словам исследователей, хоть эффективность «желейного льда» достигает всего 80% по сравнению с обычным, его можно использовать множество раз.
Пока «желейный лед» не появился на прилавках магазинов, поскольку ученым предстоит еще пройти несколько этапов: анализ рынка, разработка дизайна продукта и испытания на крупном производстве. Однако университет уже лицензировал эту технологию — знак, что компании заинтересованы в разработке.