Согласно новому исследованию, натуральное соединение, содержащееся в шоколаде, может немного повысить уровень «хорошего» холестерина, хотя это изменение незначительно.
Шоколад положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина

Что показало исследование?
Авторы провели тесты с пациентами с метаболическим синдромом, группой состояний, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. После 12 недель приема добавок с теобромином у участников наблюдалось незначительное повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»). Однако считается, что это увеличение само по себе слишком незначительно, чтобы оказать серьезное влияние на здоровье сердца.
Также какао содержит тобромин, мягкий стимулятор, родственный кофеину. Хотя теобромин не так известен, как другие антиоксиданты, он может быть полезен для сердца, возможно, помогая повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Результаты предыдущих исследований были неоднозначными, поэтому исследователи решили копнуть глубже.

В этой работе исследователи сосредоточились на теобромине, чтобы выяснить, может ли он повышать уровень холестерина ЛПВП, и даже выяснили, на какие части ЛПВП это может повлиять. Они также исследовали, как теобромин может воздействовать на наш организм. Хотя детали еще не до конца изучены, эти достижения дают авторам новые подсказки для исследования.
Как проводилось это исследование?
Исследователи из Керманшахского университета медицинских наук в Керманшахе, Иран, провели 12-недельное исследование с участием 72 взрослых в возрасте от 40 до 55 лет, которые страдали избыточным весом или ожирением и метаболическим синдромом — состоянием, характеризующимся сочетанием высокого кровяного давления, повышенного уровня сахара в крови, избытка висцерального жира или низкого уровня холестерина ЛПВП.
Участникам было рекомендовано ежедневно принимать добавку теобромина в дозе 450 миллиграммов или плацебо. Все участники придерживались диеты с ограничением калорий, при этом суточная потребность в калориях подбиралась индивидуально в зависимости от возраста, пола, веса, роста и физической активности.

Кроме того, участников также попросили избегать продуктов, содержащих какао, и ограничить потребление кофеина до не более чем четырех чашек кофе, чая или колы в день, поскольку организм может превращать кофеин в теобромин.
В начале исследования средний уровень холестерина ЛПВП в группе, принимавшей теобромин, составлял 41,3 мг/дл, в то время как в группе, принимавшей плацебо, он был немного выше и составлял 42,4 мг/дл. Оба показателя находятся на нижней границе нормы для взрослых.
Через 12 недель у участников, принимавших добавки с теобромином, наблюдалось очень небольшое повышение общего уровня холестерина ЛПВП — в среднем около 0,34 мг/дл, в то время как в группе плацебо наблюдалось снижение примерно на 1,24 мг/дл.