Геологи впервые обнаружили микропластик в лесах

Еще несколько лет назад появились новости, что микропластик заполонил океаны и реки. Однако никогда прежде ученые не обнаруживали пластиковый мусор непосредственно в лесных почвах.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Геологи впервые обнаружили микропластик в лесах
Freepik
Микропластик — невидимые невооруженным глазом частички пластика размером меньше пяти миллиметров. Они образуются от всего: когда шина стирается об асфальт, когда на солнце разрушается пластиковая бутылка или когда человек режет ножом на пластиковой доске.

Геологи из Технического университета Дармштадта обнаружили огромное количество микропластика в лесных почвах. Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты взяли пробу в лесах к востоку от Дармштадта. Они изучили разные слои: свежеопавшие листья, немного разложившиеся и глубокие слои почвы.

Оказалось, что самое высокое содержание пластика именно в верхнем, свежем слое опавших листьев. С одной стороны, это логично — лист только упал с дерева и принес с собой весь мусор. Однако огромное количество микропластика хранится и в более глубоких слоях почвы.

Сравнение концентраций микропластика в лесных почвах
Сравнение концентраций микропластика (p/kg) в лесных почвах с глобальными данными о концентрации микропластика в почвах различных видов землепользования.
Communications Earth & Environment
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основной способ попадания микропластика в леса — атмосферный перенос, то есть частицы поднимаются в воздух с дорог, из городов, полей и переносятся ветром на огромные расстояния, как пыльца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попадая туда, микропластик сталкивается с густым барьером из крон деревьев, потому у него не остается вариантов как осесть на листья. А после природа сама помогает пластику проникнуть в почву:

  1. Осенью опадают листья, на которых уже осели частицы пластика.
  2. Они образуют на земле «подстилку».
  3. А часть мусора дождь смывает с кроны деревьев еще раньше, и эти частицы оседают на почве.
осенний лес, листья
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и другой способ попадания пластика в почву. Черви, жуки, бактерии и грибы, которые поедают и перерабатывают опавшие листья, сами того не зная, переносят частицы микропластика вместе с продуктами своей жизнедеятельности.

Ученые отмечают: леса и без того страдают от изменения климата: засухи, пожары, нашествия вредителей. А микропластик, проникая в почву, способен и вовсе нарушить ее структуру, мешая корням растений дышать и впитывать воду.