С 2008 года в развитых странах психологи начали наблюдать одну и ту же тенденцию, которую они прозвали «U-образной кривой счастья». Согласно этой теории, субъективная оценка счастья с возрастом снижается и достигает минимума примерно между 40 и 55 годами (когда наступает кризис среднего возраста), а затем вновь возрастает в пожилом возрасте.
Кризис среднего возраста исчез во всем мире, но есть и тревожные новости

Результаты последних исследований говорят о снижении уровня благополучия среди молодежи во всем мире, но как это сказывается на «горбе несчастья» (том самом периоде, когда уровень благополучия падает), ученые не знали до недавних пор.

В новом исследовании американские специалисты проанализировали результаты опросов, проведенных среди более чем 10 миллионов взрослых жителей США и 40 000 домохозяйств в Великобритании. Оказалось, что «горб несчастья» в среднем возрасте в самом деле исчез, но вместе с тем заметно ухудшилось психическое здоровье молодых людей.
Затем ученые изучили данные о психическом состоянии почти 2 миллионов человек из 44 стран, собранные в период с 2020 по 2025 год. И этот анализ показал, что «горб несчастья» исчез во всем мире.
И вроде бы хорошие новости в этом есть, ведь кризис среднего возраста теперь уже является пережитком прошлого, но... Проблемы с психоэмоциональным состоянием молодежи — знак тревожный. Молодым становится тяжелее жить, строить карьеру, создавать отношения. Об этом еще недавно говорили в докладе ООН: растущий кризис психического здоровья среди молодежи разрушает традиционную U-форму счастья и требует срочных мер. Тенденция подтвердилась и в другом крупном проекте: уровень процветания, благополучия среди 18-29-летних падает.

С чем это связано?
Точную причину ухудшения ментального здоровья пока выявить не удалось, но у авторов исследования появилось несколько теорий. Возможно, это может быть связано с долгосрочными последствиями Великой рецессии (или мирового экономического кризиса, который длился с 2008 по 2013 годы), которые вылились в неустойчивость рынков труда. С другой стороны, проблема может крыться в пандемии Covid-19, последствия которой продолжают оказывать влияние на общество даже спустя пять лет.
Согласно третьей гипотезе, во всем виноваты социальные сети и смартфоны — они способствуют росту тревожности, одиночеству и мании сравнения своей жизни с жизнью сверстников, выкладывающих «вылизанные» картинки в интернет.
«Сегодня среди молодежи наблюдается серьезный кризис психического здоровья, требующий решения», — заключили авторы работы.