Двуногое передвижение стало фундаментальной чертой, определившей успех человечества. Ученые впервые выявили генетическую основу этой способности, изучив образцы эмбриональных тканей людей и других приматов.
Обнаружены два эволюционных изменения, сделавшие человека прямоходящим

Одно из изменений касается формирования хрящевой ткани в процессе развития таза у эмбриона. Это позволило подвздошной кости — верхней части таза — изменить форму с высокой, плоской и узкой, как у других приматов, на короткую, широкую и изогнутую. Это обеспечило стабилизацию тела при прямохождении и беге.
Второе изменение стало критически важным с ростом размера мозга у Homo. Оно обеспечило задержку и смещение назад тазовых костей при эмбриональном развитии. Это сохранило новую выгодную форму подвздошной кости, одновременно позволив женщинам иметь родовые пути достаточного размера для рождения детей с большим черепом. Исследователи выявили более 300 генов, участвующих в этих двух генетических изменениях. Работа опубликована в журнале Nature.

Как прямохождение сделало человека человеком
Знаменитая «Люси» — окаменелость возрастом около 3,2 миллиона лет из Эфиопии, представляющая вид Australopithecus afarensis, который сочетал обезьяноподобные и человекоподобные черты, уже показала выраженные человекоподобные особенности таза.

Как отмечает ведущий автор исследования Теренс Капеллини, это указывает на то, что эволюционные изменения формы подвздошной кости уже произошли к тому времени, когда австралопитеки бродили по африканскому ландшафту.

«Без изменений таза и подвздошной кости человеческая походка была бы невозможна, а последующее увеличение размера мозга трудно представить», — говорит Капеллини.
Человеческое прямохождение исключительно эффективно — люди могут преодолевать большие расстояния с минимальными затратами энергии, в отличие от других приматов.
Двуногость освободила руки для использования орудий, собирательства, создания оружия и искусства. Вертикальная поза улучшила обзор окружающей среды и уменьшила площадь тела, подверженную прямому солнечному излучению.