Чем поразила камера Panasonic S1 II и почему это удивительный гибрид

Panasonic Lumix S1 II на первый взгляд — еще один крепкий полнокадровый гибрид. Но западные специалисты считают, что она тихо перевернула рынок: камера первой в классе использует технологию Dual Gain Output (DGO). Вот что это такое и почему производитель умолчал об этом на старте продаж.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Чем поразила камера Panasonic S1 II и почему это удивительный гибрид
petapixel.com

С момента выхода камеры Lumix S1 II от Panasonic в мае 2025 года ее сравнивают с Nikon Z6 III. Это фотоаппараты, которые используют один и тот же 24-мегапиксельный частично-слоистый сенсор. Но только Panasonic удалось раскрыть его истинный потенциал. Исследования показали: модель S1 II обеспечивает на порядок лучший динамический диапазон благодаря скрытому программному приему.

Аналогов этому приему в классе до сих пор не было.
petapixel.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему Panasonic S1 II — хорошая камера

Модель Panasonic Lumix S1 II привлекла внимание энтузиастов фото и видео съемки сразу после релиза.

  1. Камера поддерживает скоростную съемку до 20 кадров в секунду;
  2. она может снимать качественное видео и отлично справляется с задачами гибридного формата;
  3. но главное — она превосходит конкурентов в передаче теней и светов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина успеха — технология Dual Gain Output (DGO), когда камера считывает изображение на двух ISO одновременно (100 и 800), а затем объединяет полученные данные в один RAW-файл.

  • DGO сочетает низкий уровень шума с высокой детализацией, особенно в тенях, обеспечивая выдающийся динамический диапазон — до 11.75 EV по данным Photons to Photos против 10.44 у камеры Nikon Z6 III.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт и ютубер под псевдонимом Horshack первым предположил наличие DGO, проведя сравнение RAW-файлов, полученных с помощью электронного и механического затвора камеры.

Так, именно механический затвор или EFCS (электронный затвор с первой шторкой) активируют DGO, в то время как полный электронный затвор — нет.

Это объясняет, почему снимки с механическим затвором имеют заметно более чистую структуру в тенях.
Фото с электронным затвором /
petapixel.com
Фото с механическим затвором /
petapixel.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет хорошей камеры

Между тем Panasonic в официальном комментарии подтвердила для журналистов наличие функции DRBoost, без раскрытия технических подробностей. Тем не менее, проведенные замеры убедительно говорят о том, что речь идет именно о DGO.

  • Сама технология не нова: Canon применяет DGO, например, в EOS R3, но среди полнокадровых камер среднего класса S1 II стала первой, кто реализовал технологию в серийной модели — и сделано это без лишнего шума.

Почему Nikon Z6 III не использует DGO? Причина, вероятно, кроется в процессоре обработки изображения EXPEED 7, который не поддерживает слияние данных с двух каналов. В отличие от Panasonic, где это реализовано либо на уровне сенсора, либо с помощью более гибкого процессора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Динамический диапазон у Panasonic Lumix S1 II против Nikon Z6 III /
Динамический диапазон у Panasonic Lumix S1 II против Nikon Z6 III /
petapixel.com

Проблема новой технологии

Стоит учитывать и ограничения технологии DGO.

  1. DGO увеличивает время считывания с сенсора.
  2. Это чревато эффектом «роллинг-шаттера» при работе с электронным затвором.
  3. Поэтому Panasonic применяет DGO только при механической или гибридной съемке, где скорость считывания не критична.

Открытие DGO в S1 II меняет расстановку сил на рынке, — пишут западные эксперты. Оно не только объясняет, почему камера демонстрирует такую глубину тонов и теней, но и показывает — потенциал современных сенсоров куда выше, чем думают многие.