Пчелы питаются разными цветами, чтобы сбалансировать свой рацион

Дикие пчелы часто перелетают от одного цветка к другому, при этом меняя и сорт растения. Ученые выяснили, что они делают это не просто так, а балансируют свой рацион.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Пчелы питаются разными цветами, чтобы сбалансировать свой рацион
Freepik

Ученые из Северо-Западного университета совместно с коллегами из Чикагского ботанического сада на протяжении восьми лет наблюдали за жизнью восьми различных видов диких шмелей в Скалистых горах Колорадо. Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего состоит пыльца

Специалисты сосредоточились на пыльце. Сначала они фиксировали, какие именно цветы посещает каждый вид пчел для сбора пыльцы, а после собрали ее образцы и изучили в лаборатории.

Ученых интересовало содержание в пыльце макронутриентов — питательных веществ, которые необходимы всем живым существам для энергии и роста. Они вычислили точную концентрацию трех главных компонентов в каждом цветке:

  1. Белки — строительный материал для мышц и тканей, они критически важны для роста личинок.
  2. Жиры — источник энергии, необходимы для развития нервной системы.
  3. Углеводы — быстрый источник энергии для повседневной активности, полетов и работы.

Оказалось, что вся пыльца содержит белки, жиры и углеводы, но у каждой свой набор. Так, в некоторых цветках очень много белка (до 86%), а в других его мало (17%), зато много других полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пчела питается пыльцой
Freepik

Кроме того, исследователи выяснили, что состав пыльцы может меняться в зависимости от сезона. Весенние цветы предлагают пыльцу богатую белком, который необходим насекомым после зимы. А вот цветы позднего лета становятся богаче жирами и углеводами, что нужно взрослым пчелам для энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как физиология влияет на выбор пыльцы

Ученые также сравнили диету пчел с их внешним видом. Оказалось, что у разных насекомых — разные вкусовые предпочтения, и они напрямую связаны с телом. Они разделили их на две «пищевые ниши»:

  • крупные пчелы с длинными хоботками предпочитали есть пыльцу с очень высоким содержанием белка, но с меньшим количеством сахара и жиров;
  • пчелы с более короткими хоботками искали более «калорийную» и «энергетическую» пищу, то есть пыльцу богатую углеводами и жирами.

Таким образом, природа сама помогла пчелам избежать конкуренции, считают ученые. Разные виды насекомого, живя на одной территории, не борются за одну и ту же еду.