Ученые из Северо-Западного университета совместно с коллегами из Чикагского ботанического сада на протяжении восьми лет наблюдали за жизнью восьми различных видов диких шмелей в Скалистых горах Колорадо. Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Пчелы питаются разными цветами, чтобы сбалансировать свой рацион

Из чего состоит пыльца
Специалисты сосредоточились на пыльце. Сначала они фиксировали, какие именно цветы посещает каждый вид пчел для сбора пыльцы, а после собрали ее образцы и изучили в лаборатории.
Ученых интересовало содержание в пыльце макронутриентов — питательных веществ, которые необходимы всем живым существам для энергии и роста. Они вычислили точную концентрацию трех главных компонентов в каждом цветке:
- Белки — строительный материал для мышц и тканей, они критически важны для роста личинок.
- Жиры — источник энергии, необходимы для развития нервной системы.
- Углеводы — быстрый источник энергии для повседневной активности, полетов и работы.
Оказалось, что вся пыльца содержит белки, жиры и углеводы, но у каждой свой набор. Так, в некоторых цветках очень много белка (до 86%), а в других его мало (17%), зато много других полезных веществ.

Кроме того, исследователи выяснили, что состав пыльцы может меняться в зависимости от сезона. Весенние цветы предлагают пыльцу богатую белком, который необходим насекомым после зимы. А вот цветы позднего лета становятся богаче жирами и углеводами, что нужно взрослым пчелам для энергии.
Как физиология влияет на выбор пыльцы
Ученые также сравнили диету пчел с их внешним видом. Оказалось, что у разных насекомых — разные вкусовые предпочтения, и они напрямую связаны с телом. Они разделили их на две «пищевые ниши»:
- крупные пчелы с длинными хоботками предпочитали есть пыльцу с очень высоким содержанием белка, но с меньшим количеством сахара и жиров;
- пчелы с более короткими хоботками искали более «калорийную» и «энергетическую» пищу, то есть пыльцу богатую углеводами и жирами.
Таким образом, природа сама помогла пчелам избежать конкуренции, считают ученые. Разные виды насекомого, живя на одной территории, не борются за одну и ту же еду.