Впервые о загадочной болезни сообщили в 541 году в египетском порту Пелусий. Вскоре инфекция распространилась по торговым путям Византии и достигла столицы – Константинополя. Император Юстиниан переболел и выжил, но горожанам повезло меньше: за четыре месяца умерли десятки тысяч. Массовые захоронения не справлялись с потоком тел, и часть погибших складывали прямо в башни городских стен.
Первая пандемия в истории: генетики раскрыли тайну «Юстиниановой чумы»

Эпидемия возвращалась волнами почти двести лет и унесла, по разным оценкам, от 30 до 50 миллионов жизней. Некоторые исследователи считают ее одним из факторов ослабления империи. Но главный вопрос – что именно вызвало этот мор – оставался без ответа.
Раскопки, которые все изменили

До недавнего времени находки бактерии Yersinia pestis фиксировали лишь в захоронениях Западной Европы. Но сразу два исследования (опубликованные в журналах Genes и Pathogens) ключ к разгадке: в иорданском городе Джераш, важном торговом центре Восточной Римской империи, археологи нашли массовое захоронение в бывшем римском ипподроме.
Исследователи извлекли зубы жертв и выделили из них древнюю ДНК. Все образцы содержали почти идентичные штаммы Yersinia pestis. Это стало первым прямым генетическим доказательством присутствия чумы в эпицентре событий VI века.
Почему это важно сегодня

Исследователи сравнили древний геном с современными штаммами и установили, что пандемии не рождаются из одной «материнской» линии, а вспыхивают независимо в разных регионах. Это значит, что у бактерии существуют сложные природные очаги, откуда она периодически «прорывается» в человеческую популяцию.
Сегодня заболевание все еще существует, хотя встречается редко и лечится антибиотиками. Но как и вирусы нашего времени, бактерия продолжает эволюционировать.