Можно ли зачать и родить ребенка за пределами Земли

Ученые из Киотского университета доказали, что половые стволовые клетки самцов мышей, хранившиеся на МКС в течение шести месяцев, способны производить здоровое потомство. Эксперимент открывает новые перспективы для успешной репродукции в условиях длительных космических миссий, в том числе дает надежду и на рождение детей.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Можно ли зачать и родить ребенка за пределами Земли
Клетки мышей, отправленные на МКС на шесть месяцев, оказались жизнеспособными после возвращения на Землю. Что это может означать для будущего освоения космоса? Adam Gault/Getty Images
Космические полеты оказывают огромное влияние на функционирование нашего организма, включая репродуктивную систему. Чтобы лучше понять, как это повлияет на будущие беременности и рождение новых поколений людей за пределами Земли, ученым необходимо изучить, насколько хорошо наши половые и стволовые клетки реагируют на потенциально вредные факторы, такие как радиация и микрогравитация. Начали, как и всегда, с мышей.

Исследователи из Киотского университета заморозили сперматогониальные стволовые клетки мышей методом криоконсервации. Сперматогониальные стволовые клетки (ССК) — это особый тип стволовых клеток, которые находятся в семенниках (яичках) у мужчин и самцов животных. Они играют ключевую роль в мужской репродуктивной системе. Из них развиваются зрелые сперматозоиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти клетки отправили на Международную космическую станцию на шесть месяцев. После возвращения на Землю ученые трансплантировали эти клетки в семенники мышей-реципиентов.

Анализ показал, что время пребывания в космосе не повредило ДНК в клетках. После трансплантации и естественного спаривания родились здоровые мышата без видимых отклонений. Результаты оказались неожиданно позитивными — космический полет не повлиял на жизнеспособность половых клеток при криоконсервации. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

Замороженное будущее

Диаграмма, показывающая ход эксперимента.
Диаграмма, показывающая ход эксперимента.
KyotoU / Shinohara lab
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Важно изучить, как долго мы можем хранить половые клетки на МКС, чтобы лучше понять ограничения хранения для будущих космических полетов человека», — говорит ведущий автор исследования Мито Канацу-Синохара.

Репродукция человека в космосе остается неизученной областью. Традиционные земные репродуктивные технологии, такие как заморозка эмбрионов, имеют ограниченное применение в космических условиях. Предыдущие исследования показывали, что эмбриональные клетки особенно чувствительны к факторам космического полета и могут иметь проблемы с нормальным развитием. Это делает изучение методов консервации половых клеток критически важным для безопасных долгосрочных космических миссий.

Кадр из фильма Love in space (2011)
Кадр из фильма Love in space (2011)
https://mubi.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается репродукции человека в космосе, ученые только начинают изучение этой проблемы. Исследования беременности в космических условиях ограничиваются экспериментами на животных, а данные о влиянии микрогравитации на женскую репродуктивную систему практически отсутствуют. Хотя менструация не подвержена существенному влиянию космического полета, воздействие микрогравитации и радиации на овуляцию у людей требует дальнейших исследований.

Эксперимент представляет важный шаг в понимании возможностей размножения в условиях длительных космических миссий и колонизации других планет.