Звезды в миллион раз ярче своих планет. Достаточно близкие к звездам небольшие планеты, такие как Земля, просто тонут в блеске звезд и обнаружить такие планеты крайне трудно. Существующие телескопы не способны различить эти объекты. Даже самый мощный космический телескоп Джеймс Уэбб имеет недостаточный диаметр зеркала — всего 6,5 метра.
Странная конструкция телескопа поможет наконец-то найти «вторую Землю»

Ученые знают, что для разделения изображений Земли и Солнца на расстоянии 30 световых лет при наблюдении в инфракрасном диапазоне (10 микрон) требуется телескоп диаметром не менее 20 метров. Создание и запуск такого круглого зеркала технически невозможен с современными технологиями. Но есть вариант
Прямоугольное зеркало

Ученые предлагали различные альтернативы: системы из нескольких малых телескопов, работающих как единый инструмент, или специальные экраны, защищающие от света звезд. Но все эти проекты требуют сверхточного позиционирования космических аппаратов или огромных затрат топлива.
Неожиданное решение предложили американские исследователи —- телескоп с прямоугольным зеркалом размером 1 на 20 метров. Такая конструкция обеспечит необходимое разрешение в направлении длинной стороны зеркала. Поворачивая телескоп, можно будет обнаруживать планеты в любом направлении. Работа опубликована в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

По расчетам авторов, такой инструмент сможет найти половину всех землеподобных планет у солнцеподобных звезд в радиусе 30 световых лет менее чем за три года. По оценке ученых, будет обнаружено около 30 кандидатов на роль «второй Земли».
Дальнейшее изучение атмосфер найденных планет с помощью телескопов позволит выявить признаки жизни, например кислород от фотосинтеза. А к самым перспективным мирам можно будет отправить зонды для получения снимков поверхности.