Пыльца давно ассоциируется с аллергией, но ученые видят в ней не источник раздражения, а потенциальную замену целлюлозы, пластика и даже медицинских материалов. Именно благодаря прочной оболочке и устойчивости к внешним воздействиям, пыльца может стать основой для создания бумажных листов, губок и гибких сенсоров.
Ученые научились делать бумагу и губки из пыльцы! Вот как это возможно


Ученые рассказали, как пыльца поможет в создании бумаги
Группа ученых из Технологического университета Наньян в Сингапуре разработала метод переработки пыльцы в мягкий гель, из которого можно формировать пленки и листы.
- Ранее оболочка пыльцы, состоящая из полимера спорополленина, считалась почти неразрушимой.
- Однако экспертам удалось размягчить ее, вымачивая зерна в щелочном растворе при температуре 80°C.
- В результате пыльца становится похожей на пластилин.
Из полученного микрогеля можно формировать тонкие и гибкие материалы, — пишут исследователи. В зависимости от толщины, они напоминают бумагу или полимерную пленку.
- Эти материалы реагируют на изменения влажности и кислотности, что делает их подходящими для медицинских сенсоров и устройств с обратной связью.
Метод оказался универсальным: он подходит для разных видов пыльцы, включая подсолнечник и камелию.
Исследователи также создали из пыльцы пористые губки, которые могут использоваться для впитывания масла, остановки кровотечений или даже в тканевой инженерии.
Так, пыльца, в отличие от древесины и хитозана (который получают из панцирей ракообразных), не требует уничтожения природных ресурсов. Например, один цветок подсолнечника способен производить до 67 000 зерен пыльцы за лето, и ее легко собирать с помощью пчел.