Кофе снижает эффективность антибиотиков

Ученые все еще до конца не понимают, как химические вещества, такие как пищевые ингредиенты или лекарства, влияют на системы кишечника. Однако есть один напиток, который сильно меняет его работу.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Кофе снижает эффективность антибиотиков
Freepik
Возможно, от кофе лучше отказаться во время лечения

Грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка, имеют встроенные системы защиты (порины и насосы), которые определяют, что попадает внутрь, а что — нет, включая антибиотики. Генетический контроль бактерий жестко регулирует работу этих микроскопических «вышибал».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование, проведенное учеными из Тюбингенского университета, протестировало бактерии E. coli в 94 различных химических средах. Авторы сосредоточились на семи ключевых генах, связанных с переносом, и обнаружили несколько неожиданных факторов, влияющих не только на антибиотики, но и на обычные соединения, такие как кофеин.

таблетки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается, кишечная палочка не просто реагирует на лекарства, она постоянно сканирует окружающую среду и корректирует свою защиту. Даже натуральные вещества могут переключать бактериальные «оповещения», изменяя их реакцию на лечение.

Что это все значит?

Это понимание могло бы помочь ученым точно настроить методы лечения, принимая во внимание не только лекарство, но и химический контекст, связанный с ним, — от диеты до комбинаций лекарств.

Команда ученых под руководством исследователя Ани Риты Брошадо тщательно протестировала 94 различных вещества, таких как антибиотики, лекарства и пищевые ингредиенты, чтобы выяснить, как они влияют на кишечную палочку, тип бактерий, которые иногда могут вызывать заболевания у людей. Они исследовали, как эти вещества изменяют активность определенных генов и белков, которые позволяют бактериям регулировать то, что входит в их клетки и выходит из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже обычные вещества, не обладающие прямым антимикробным действием, такие как напитки с кофеином, могут воздействовать на определенные генные регуляторы, которые контролируют транспорт белков, тем самым изменяя то, что попадает в бактерию и выходит из нее.

таблетки и чай
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кофеин запускает каскад событий, начиная с гена-регулятора Rob и заканчивая изменением нескольких транспортных белков в кишечной палочке, что, в свою очередь, приводит к снижению всасывания антибиотиков, таких как ципрофлоксацин», — пишут авторы. Это явление получило название «антагонистического взаимодействия».

И, пожалуй, самое интересное, что не все бактерии реагируют на кофеин одинаково. Несмотря на то, что Salmonella enterica является близким родственником кишечной палочки, она не дрогнула при воздействии той же комбинации кофеина и антибиотиков, что и кишечная палочка. Это доказывает, что похожие бактерии не всегда ведут себя одинаково.