Титан остается единственным известным миром помимо Земли, где на поверхности существует жидкость. Озера и моря спутника Сатурна наполнены не водой, а жидкими углеводородами — этаном и метаном. Новое исследование NASA показывает, как в этих экстремальных условиях могут формироваться везикулы — сферические структуры, напоминающие мыльные пузыри и способные стать основой для протоклеток. Работа опубликована в журнале International Journal of Astrobiology.
Ученые NASA обнаружили, что в озерах Титана могут рождаться живые клетки


Процесс основан на поведении амфифильных молекул, которые имеют две части: гидрофобный и гидрофильный концы. На Земле в водной среде эти молекулы самоорганизуются в шарообразные двухслойные структуры. Подобным образом устроены мембраны живых клеток. На Титане исследователи предполагают аналогичный механизм, но в углеводородной среде.
Брызги метановых дождей

Главную роль играют капли брызг, которые возникают над поверхностью моря при падении метановых дождей. Когда покрытая амфифильными молекулами капля попадает на поверхность моря, также покрытую слоем этих молекул, образуется везикула с двойной мембраной и каплей внутри. Со временем множество таких везикул распространяется по водоему и может участвовать в эволюционных процессах.


Атмосфера Титана, состоящая преимущественно из азота с значительным содержанием метана, создает сложную метеорологическую систему. Солнечная энергия разрушает молекулы метана, из фрагментов которых формируются сложные органические соединения. Астробиологи считают, что изучение этой химии поможет понять процессы зарождения жизни на ранней Земле.
«Существование везикул на Титане продемонстрировало бы увеличение порядка и сложности, что является необходимыми условиями для зарождения жизни», — объясняет соавтор работы Конор Никсон. Предстоящая миссия Dragonfly изучит поверхность спутника, хотя и не будет исследовать непосредственно озера и моря.