В 2019 году в Мехико началось строительство Международного аэропорта имени Фелипе Анхелеса. Во время работ обнаружилось дно озера Сальтокан и огромные кости и бивни мамонтов. Всего были найдены останки минимум 110 отдельных мамонтов, а также множество других окаменелостей.
Ученые обнаружили в Мексике новый вид мамонтов

Что это за мамонты
Ученые-палеонтологи сначала предположили, что эти останки относятся к виду, известному как колумбийский мамонт. Это была единственная популяция животного, которая обитала именно в Северной и Центральной Америке.
В Северной Америке был и другой, более известный, вид мамонта — шерстистый. Он изначально пришел из Евразии и в основном жил на территориях современных Канады и США. А вот происхождение колумбийского было неизвестно.

Долгое время считалось, что он, возможно, является гибридом — помесью шерстистого и другого древнего вида, так называемого степного мамонта. Ученые думали, что скрещивание произошло между 800 и 400 тысячами лет назад. А потому сперва специалисты предположили, что найденные в Мексике кости — это и есть те самые колумбийские мамонты.
Новый вид мамонта
Однако ученые из Национального автономного университета Мексики (UNAM), изучив ДНК мамонтов, найденных при строительстве, пришли к выводу, что это совершенно новый вид животного. Исследование было опубликовано в Science.
Для этого ученые стали изучать не ядерную ДНК, а митохондриальную. Этот кусочек генного кода проще извлечь из древних образцов, особенно из крепких зубов. Однако есть нюанс: митохондриальная ДНК передается только по материнской линии. Проведя этот анализ, исследователи обнаружили, что мексиканские мамонты образуют совершенно новую группу, которую ученые назвали кладой 1G.

Клада — это слово для обозначения группы организмов, которые произошли от одного общего предка. Эти мексиканские мамонты оказались не просто древним родственником шерстистых или колумбийских видов, а своей уникальной ветвью в семейном древе мамонтов.
Более того, внутри клады 1G ученые обнаружили подвиды. Генетические различия между этими мексиканскими группами были огромными. Это значит, что мамонты в Мексике жили очень давно и изолированно, их эволюция шла своим путем.
Как такое может быть
Исследователи предлагают два возможных объяснения этому феномену. Возможно, исходная популяция шерстистых мамонтов сама по себе уже была неоднородной, делилась на разные группы именно по мтДНК. И когда один из видов скрестился со степным мамонтом, чтобы дать начало колумбийской популяции, он также принес с собой «материнскую» линию, которая закрепилась в Мексике.

Второй вариант — могло быть несколько отдельных событий гибридизации, то есть разные виды шерстистых мамонтов в разное время попадали в Америку, скрещиваясь с похожими группами степных. В результате каждая такая «помесь» дала начало линии колумбийских мамонтов с разной мтДНК, которые позже расселились по континенту.
Ученые склоняются к тому, что первое объяснение более вероятно. С помощью радиоуглеродного датирования они выяснили, что все эти разные мексиканские линии мамонтов жили в один и тот же период — в плейстоцене, примерно между 40 000 и 12 700 лет назад.