Занятия творчеством улучшают внимательность и память студентов

Для многих студентов жизнь сводится к лекциям, учебникам и занятиям допоздна. Но новое исследование предполагает, что уделять время искусству может быть так же важно, как готовиться к экзаменам.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Занятия творчеством улучшают внимательность и память студентов
Freepik
А когда вы последний раз занимались чем-то творческим?

Исследователи из Казахстана обнаружили, что, когда студенты не связанных с искусством специальностей тратили часть своей недели на творческие занятия, такие как рисование, музыка и история искусств, они не только улучшали свои художественные навыки. Они также улучшали внимательность, укрепляли память и в целом становились более творческими мыслителями. Изменились даже их личные ценности: студенты стали придавать большее значение доброте, традициям и заботе о других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорит новое исследование

Эти результаты, опубликованные в Acta Psychologica, подтверждают то, о чем многие педагоги давно подозревали: искусство — это не роскошь и не «лишнее».  Напротив, оно, по-видимому, играет важную роль в оказании помощи молодым людям в развитии навыков и кругозора.

В исследовании приняли участие 127 студентов университетов, изучающих менеджмент, психологию и филологию — области, которые обычно не включают курсы искусства. Исследователи случайным образом разделили их на две группы. Одна группа продолжила свои обычные занятия, в то время как другая добавила занятия, связанные с искусством, два раза в неделю в течение всего семестра. Эти занятия включали в себя сочетание теории и практики: уроки истории искусств, экскурсии по виртуальным музеям и культурные представления, а также практическое изучение основ живописи и музыки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
музыкальное занятие
Freepik

Программа была простой, но тщательно продуманной. Обе группы были протестированы до и после программы на несколько навыков: концентрацию внимания, память и креативность. Студенты также ответили на вопросы о том, что они больше всего ценят в жизни, что помогло исследователям понять, влияет ли занятие искусством на личностное развитие и духовное благополучие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К концу 12 недель различия между группами стали очевидны. Студенты, у которых занятия искусством были включены в расписание, демонстрировали более высокую концентрацию внимания. Они могли дольше оставаться сосредоточенными и испытывали меньшую умственную усталость по сравнению с контрольной группой, которая не принимала участия в художественных мероприятиях.

Также улучшилась память. Студенты, изучавшие искусство, смогли вспомнить больше слов как в ходе немедленных тестов, так и в ходе заданий на отложенное запоминание, что позволяет предположить, что со временем их мозг стал лучше удерживать информацию.

Наибольший скачок произошел в развитии креативности. В начале исследования уровень креативности студентов обеих групп был признан низким. К концу семестра показатели контрольной группы улучшились, но все еще находились на границе между низким и средним уровнями. В отличие от этого, экспериментальная группа показала показатель креативности при последующем оценивании, который соответствовал границе между средним и высоким уровнями. Другими словами, у студентов-искусствоведов наблюдалось более значительное развитие творческого мышления по сравнению с их сверстниками, которые не занимались художественной культурой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка рисует
Freepik

Авторы также хотели выяснить, влияет ли искусство на то, что больше всего волнует студентов в жизни. Вначале обе группы уделяли большое внимание удовольствиям и соответствию социальным нормам. Но после трех месяцев знакомства с искусством в экспериментальной группе произошел заметный сдвиг. Они стали более высоко ценить достижения, доброту по отношению к другим, уважение к культурным традициям и защиту окружающей среды.

Это важно, потому что такого рода ценности часто связаны с благополучием и чувством цели. Как отметили исследователи, духовное здоровье «напрямую влияет на качество жизни человека» и помогает людям найти смысл, направление и устойчивость перед лицом трудностей.