В балтийском янтаре возрастом 34−38 млн лет часто встречаются различные виды древних членистоногих. На данный момент найдено до 190 разновидностей муравьев — почти четверть всех известных ископаемых видов этих насекомых.
Ученые открыли новый вид «слепых» муравьев в древнем янтаре

Слепые муравьи: еще одна загадка природы
Недавно ученые СПбГУ обнаружили на территории Калининградской области необычный вид ископаемых муравьев. Образец — крылатую самку — назвали в честь университета, Eridanomyrma unipetropolitana.

Новый вид относится к подсемейству Formicinae, но его строение заметно отличается от сородичей. У насекомого есть два симметричных выроста, напоминающих рога, а также заостренные челюсти, как у хищных ос. Этот факт может говорить об охотничьих наклонностях.
Однако особенно удивительным, по словам биологов, оказалось другое наблюдение: полное отсутствие у представителя простых глазков (оцеллий) — органов, которые есть у большинства крылатых муравьев. Они нужны, чтобы ориентироваться в полете.
Исследователи предполагают, что Eridanomyrma unipetropolitana мог вести скрытный образ жизни: либо был хищником, прятавшимся в полостях растений или почве, либо социальным паразитом, захватывающим чужие колонии. Его необычные челюсти, возможно, использовались для убийства добычи или даже самок других муравьев.

Муравьи с такой морфологией могли занимать узкую экологическую нишу. Как отмечают авторы исследования, открытие заставляет пересмотреть представления об эволюции социального паразитизма у этих насекомых.
Ученые уже передали найденный образец в Палеонтологический музей СПбГУ вместе с его увеличенной моделью, напечатанной на 3D-принтере.