Ученые извлекли микробную ДНК из останков мамонта возрастом 1,1 миллиона лет

Ученые смогли извлечь следы бактерий из зуба мамонта, жившего более миллиона лет назад. Это самая старая микробная ДНК, когда-либо найденная, и она может пролить свет на болезни, которые влияли на жизнь этих гигантов ледникового периода.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые извлекли микробную ДНК из останков мамонта возрастом 1,1 миллиона лет
Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Центра палеогенетики в Швеции изучила микробную ДНК в останках 483 мамонтов. Для 440 из них это был первый анализ подобного рода. Основная задача заключалась в том, чтобы отделить собственный генетический материал животных от следов микроорганизмов, которые проникли в тело до и после смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью современных методов секвенирования и биоинформатики в зубах и костях удалось обнаружить 310 микробов, относящихся к шести крупным группам. Среди них оказались «родственники» бактерий, известных человеку и сегодня: Actinobacillus, Pasteurella, Streptococcus и Erysipelothrix.

Болезни прошлого и настоящего

Зуб мамонта
Зуб мамонта
Love Dalén
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часть найденных микробов могла быть не безобидными спутниками, а настоящими возбудителями болезней. Например, один вид, схожий с Pasteurella, напоминает бактерию, которая вызывает смертельные эпидемии среди современных африканских слонов. А из зуба степного мамонта возрастом 1,1 миллиона лет удалось реконструировать части генома Erysipelothrix – возбудителя инфекций у свиней, птицы и других животных.

Степной мамонт (Mammuthus trogontherii), чьи останки стали самыми древними в исследовании, обитал в Северной Евразии и Северной Америке в эпоху Ледниковья. Он считается предком шерстистого и колумбийского мамонтов. Современные слоны напрямую не происходят от мамонтов, но у обеих линий был общий предок, так что можно говорить о родстве на уровне «дальних кузенов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что это значит для науки

Работа показывает, что древние останки могут хранить не только геном вымершего вида, но и целые «архивы» информации о его микробах. Это позволяет ученым изучать не только эволюцию самих мамонтов, но и то, как микробы влияли на их здоровье, адаптацию и, возможно, даже вымирание.