Исследование британских нейрофизиологов указало на сдвиги мозговой активности у практикующих дыхательные практики. Экперименты показали: быстрое цикличное дыхание в сопровождении музыки вызывало у участников состояния единства, эйфории и снижения тревожности.
Ученые доказали: дыхательные практики могут дать психоделический эффект
Интенсивное дыхание под музыку способно вызвать состояния, схожие с действием психоделиков. Так, гипервентиляция возможна без наркотиков, но с теми же эффектами на уровне мозга и эмоций.

Unsplash
Эти эффекты были одновременно с изменениями в зонах мозга, отвечающих за страх и эмоциональную память.

Unsplash
Как дыхательные практики дают психоделический эффект
Британские ученые из Брайтона и Сассекса наблюдали за реакциями 42 человек, которые прошли 20–30-минутную сессию дыхания без пауз под музыкальное сопровождение. В группе были и участники, прошедшие МРТ во время практики.
- Оказалось: чем активнее включался симпатический отдел нервной системы (тот, что реагирует на стресс), тем глубже были изменения сознания.
- При этом кровоток снижался в зонах, которые отвечают за восприятие тела и дыхания — и рос в областях, связанных с памятью и эмоциями: миндалевидном теле и переднем гиппокампе.
- Практически все участники сообщили о снижении негативных эмоций и усилении ощущения «океанической безграничности» — состояния, которые включают чувство единства, духовный подъем и позитивное отстранение от тела.
Именно эти же состояние традиционно описывают потребители псилоцибина и других психоделиков. Но в данном случае оно было достигнуто без препаратов — только с помощью дыхания и музыки.
Авторы подчеркнули: методика требует дальнейшего изучения с контрольными группами и большими выборками.
Однако уже сейчас ясно: дыхательные практики могут быть эффективным и легальным способом воздействия на эмоциональную сферу и самоощущение.