Ученые из Музея естественной истории Лондона проанализировали более 200 000 записей о том, где какие морские звезды живут. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.
Почему на дне океана у полюсов жизни больше, чем у экватора

Как распределены морские звезды
Специалисты выяснили, что на мелководье все следует классическому правилу: чем ближе к экватору, тем больше различных видов морских звезд можно найти, а чем ближе к холодным полюсам, тем разнообразие беднее.
Однако все меняется при погружении на дно. По мере набора глубины тропическое изобилие видов исчезает, и все смещается в умеренные широты — районы ближе к полюсам. Это открытие противоречит одному из самых старых правил в биологии — «широтный градиент разнообразия» — именно по нему располагаются морские звезды на мелководье.

Это общая тенденция, но она не значит, что каждое семейство морских звезд ей подчиняется. Есть виды, которые живут только на мелководье и сконцентрированы у экватора.
Почему так происходит
Считается, что главный фактор разнообразия у экватора — температура. Тепло и солнечный свет способствуют большому изобилию видов. Но на глубине, где повсюду очень холодно и стабильно — около +4°C, — логично было бы ожидать, что правило перестанет работать.

Однако это не так. Ученые связывают этот феномен с питательными веществами. Несмотря на то, что полюса кажутся бедными и пустынными, океаны вокруг них богаты пищей и микроэлементами.
Именно холодные воды вызывают сильное цветение планктона и криля — основы пищевой цепи. И со временем это не пропадает, а медленно опускается на дно, в глубины океана. Таким образом получается, что возле полюсов гораздо больше питательных веществ, чем у глубин экватора. А обычно там, где много еды, много и живых организмов.