Раньше специалисты уже знали, что селекционное разведение влияет на размер домашнего скота. А также, что среда обитания — климат, доступность пищи и так далее — воздействует на животных.
Исследование: деятельность человека привела к увеличению размера домашних животных и уменьшению диких

Ученые из Университета Монпелье выяснили, что из-за людей дикие животные в среднем становятся мельче, а домашние, наоборот, — крупнее. Они изучили более 225 000 древних костей животных, найденных на территории Южной Франции у Средиземного моря за последние 8000 лет. Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты изучали как диких животных — например,лис, кроликов и оленей, так и домашних — коз, коров, свиней. Однако для полной картины костей было недостаточно, они также собрали данные о климате того времени, информацию о растениях вокруг, данные о землепользовании и демографии.
Затем с помощью сложного статистического моделирования ученые выявили главные тенденции, по которым смогли понять, что именно стояло за изменениями в размерах животных.
Оказалось, что на протяжении большей части истории и дикие, и домашние животные следовали схожим путям развития. То есть они становились то немного крупнее, то немного мельче, реагируя на изменения климата.

Однако все изменилось около 1000 лет назад — размеры их тел начали расходится. Домашние животные стали становится значительно крупнее. Исследователи связывают это с активной и целенаправленной деятельностью человека в сфере их разведения для получения большего количества мяса, молока и шерсти. Тогда только самых больших и продуктивных отбирали для дальнейшего размножения.
Дикие же животные начали уменьшаться в размерах. И виной тому — антропогенное давление со стороны человека. То есть, люди при охоте в первую очередь добывали самых крупных и сильных особей. В итоге выживали и давали потомство более мелкие звери.
Кроме того, древний человек вырубал леса под поля и пастбища, что разрушало естественные ландшафты. Диким животным приходилось умещаться на территориях, где было меньше пищи и ресурсов для роста.
