Ученые из Университета Цинхуа, Китайской академии наук и других институтов Китая обнаружили, что связь между скачками уровня сахара и настроением проходит через поджелудочную железу. Исследование было опубликовано в Nature Neuroscience.
Биполярное расстройство: ученые обнаружили связь между уровнем сахара и скачками настроения

Специалисты сосредоточили свое внимание на гене RORβ — ранее он уже был «подозреваемым» в предрасположенности к биполярному расстройству. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые взяли стволовые клетки у людей с заболеванием и перепрограммировали их в лаборатории. А затем вырастили из них миниатюрные модели островков поджелудочной железы.
Исследователи обнаружили, что у образцов от людей с биполярным расстройством был нарушен процесс выработки инсулина. Виновником оказался ген RORβ — он был сверхактивен, то есть его работа усилилась многократно, что мешало поджелудочной железе нормально выпускать гормон в кровь.
Как проблема в поджелудочной железе может влиять на настроение
Чтобы это выяснить, исследователи провели эксперимент на мышах. Они создали генетически модифицированных грызунов, у которых ген RORβ был сверхактивен именно в бета-клетках поджелудочной железы — это те самые клетки, что производят инсулин.

Через время они увидели, что днем мыши с гиперактивным геном вели себя вяло и апатично, демонстрируя поведение, очень похожее на человеческую депрессию. А ночью они проявляли гиперактивность. Получились «живые качели» биполярного расстройства.
Как мозг и поджелудочная железа «общаются»
Кроме того, ученые обнаружили «петлю обратной связи» между поджелудочной железой и мозгом, а именно — гиппокамп — эта область отвечает за память и регуляцию эмоций.

Специалисты считают, что днем сверхэкспрессия гена RORβ подавляет выброс инсулина. Это означает, что мозг недополучает сахара, что вызывает гиперактивность нейронов гиппокампа, а это уже приводит к депрессивному поведению.
А ночью, с опозданием, мозг посылает мощный сигнал обратно в поджелудочную железу, заставляя ее резко выбросить инсулин. Сахара в крови становится слишком мало, что вызывает заторможенность нейронов гиппокампа, то есть маниакальное поведение. И так цикл у мышей и, возможно, людей с биполярным расстройством, повторяется снова и снова.