Сегодня квантовые технологии, по словам Алексея Федорова, руководителя научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», директора Института физики и квантовой инженерии МИСИС, профессора МФТИ и вице-президента Газпромбанка, охватывают три основные сферы:
Эксперт рассказал, какая профессия будет востребована в сфере технологий в России

- квантовые вычисления;
- квантовую коммуникацию;
- квантовую сенсорику.
Каждое направление имеет свою задачу: квантовый компьютер позволяет быстро и эффективно обрабатывать данные, квантовая коммуникация обеспечивает защиту информации, а квантовая сенсорика дает возможность с высокой точностью измерять параметры окружающей среды.
Нынешние квантовые компьютеры еще не обладают практическим преимуществом перед классическими суперкомпьютерами, но первые пилотные проекты уже реализуются: от финансовой сферы до транспорта и энергетики.

Эксперт подчеркнул: развитие квантовой отрасли невозможно без специалистов, поэтому в России все активнее создаются образовательные программы по квантовой инженерии для подготовки нового поколения разработчиков и исследователей. По мнению Федорова, самая перспективная профессия будущего в этой сфере — разработчик квантовых алгоритмов или квантовый DevOps.
«У нас довольно сильная школа в области квантовых алгоритмов, и с точки зрения софта для квантовых компьютеров мы можем быть очень конкурентоспособными — много талантливых разработчиков. В России есть несколько компаний, работающих на мировом уровне, например Qred. Они на мировом уровне делают системы квантовых коммуникаций. Поэтому у нас позиции в квантовой гонке достаточно сильные, вопрос лишь в их масштабировании», — заключил эксперт.
Говоря о будущем квантовых технологий, ученый предположил, что в 2035 году люди смогут решать сложные логистически-оптимизационные задачи, а также добавил, что именно квантовый компьютер может открыть человечеству тайну того, как произошла Вселенная.