Огромные быстро растущие овраги разрывают африканские города

Ученые из Католического университета Лёвена, Бельгия совместно с коллегами из Демократической Республики Конго провели масштабное исследование городских оврагов в центральноафриканской стране, выявив более 2900 эрозионных образований в 26 городах, которые за период с 2004 по 2023 год вынудили покинуть дома 118 600 человек.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Огромные быстро растущие овраги разрывают африканские города
Городской овраг. Конго. https://www.uclouvain.be/
Овраги — это узкие глубокие долины с крутыми склонами, промытые водой. Овраги есть по всему миру: от степных районов России до городских районов США, Бразилии и Китая. Наиболее активно овраги развиваются в регионах с рыхлыми почвами и неравномерными осадками. В городах проблема осложняется нарушением естественного стока воды асфальтом и застройкой, которые концентрируют потоки воды и ускоряют образование оврагов.

В быстро растущих городах Демократической Республики Конго происходит настоящая геологическая катастрофа: глубокие овраги, буквально разрывают городскую ткань, поглощая дома, улицы и разрушая инфраструктуру. Исследование, опубликованное в журнале Nature, впервые продемонстрировало масштабы этой настоящей экологической катастрофы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые провели детальное картографирование 26 городов ДР Конго и обнаружили колоссальное количество больших оврагов — 2922. Эти глубокие и постоянно расширяющиеся трещины появляются без предупреждения. Их становится больше с каждым годом. За период с 2004 по 2023 год они стали причиной вынужденного переселения приблизительно 118 000 человек.

Примеры крупных городских оврагов и разрушений, которые они вызывают в Демократической республике Конго.
Примеры крупных городских оврагов и разрушений, которые они вызывают в Демократической республике Конго.
Nature (2025). DOI: 10.1038/s41586-025-09371-7
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация стремительно ухудшается: всего за 13 лет количество людей, живущих в зонах риска, удвоилось: с 1,6 миллиона в 2010 году до 3,2 миллиона в 2023 году.

Почему овраги наступают на города

Природа этого явления кроется в сложном взаимодействии естественных процессов и человеческой деятельности. Овраги формируются преимущественно на крутых склонах с песчаными почвами, которые легко размываются дождевыми водами. Стремительный и хаотичный рост городов в сочетании с катастрофической нехваткой надлежащей инфраструктуры многократно ухудшает ситуацию. Во время сильных дождей вода скапливается на дорожных покрытиях и крышах вместо того, чтобы впитываться в почву из-за слабых и неудачных дренажных систем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Накопившаяся вода концентрируется в мощные потоки, которые прорезают глубокие каналы в незащищенной земле. Эти каналы могут достигать сотен метров в длину и распространяться через целые районы, разрушая здания и иногда приводя к смертельным исходам. Соавтор работы Гай Иломбе Маве отмечает: «Расширение оврагов может быть катастрофическим и даже смертельным, а семьи, живущие рядом с оврагами, часто не имеют безопасных альтернатив».

Рост городского оврага.
Рост городского оврага.
https://www.uclouvain.be/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя исследование сосредоточено на ДР Конго, городские овраги представляют растущую проблему для многих тропических городов по всему Глобальному Югу. Ситуация может стать еще более критической из-за изменения климата, которое приведет к более интенсивным осадкам.

Решение проблемы требует комплексного подхода, включающего улучшение городского планирования для обеспечения новых районов надлежащим дренажем и инфраструктурой, использование растительности и структурных барьеров для стабилизации почвы, а также управление стоком дождевых вод до того, как они превратятся в разрушительную силу.