Согласно новому исследованию, искусственные подсластители могут представлять неожиданный риск для здоровья мозга.
Искусственный подсластитель может ускорить старение мозга

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, изучался рацион питания более 12 700 взрослых в Бразилии, и было обнаружено, что у тех, кто потреблял наибольшее количество низкокалорийных подсластителей, наблюдалось более быстрое снижение памяти и навыков мышления в течение восьми лет. Этот эффект был особенно заметен среди людей с сахарным диабетом и лиц моложе 60 лет.
Что именно показало исследование
Ученые оценили семь подсластителей, которые обычно содержатся в диетических газированных напитках, ароматизированной воде, йогуртах и низкокалорийных десертах: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза (aspartame, saccharin, acesulfame-K, erythritol, xylitol, sorbitol, tagatose).

Все они, за исключением тагатоза, были связаны со снижением когнитивных способностей, особенно памяти и беглости речи.
Участники были разделены на три группы в зависимости от их рациона. У тех, кто потреблял больше всего аспартама — около 191 миллиграмма в день, что эквивалентно одной банке диетической газировки, — когнитивные способности снижались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял меньше всего, что примерно равнялось дополнительным 1,6 годам старения.
Предыдущие исследования связывали искусственные подсластители с такими состояниями, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, но их потенциальное влияние на когнитивные способности не изучалось.

Полученные данные не доказывают, что подсластители непосредственно вызывают снижение когнитивных способностей. Такие факторы, как диета, о которой они сами сообщили, и отсутствие всех видов подсластителей в исследовании, являются ограничивающими факторами. Тем не менее, Суэмото сказала, что результаты требуют осторожности и дальнейших исследований, включая визуализацию мозга и механистические исследования состояния кишечника и воспаления.
Ее команда уже работает над исследованиями с помощью нейровизуализации, чтобы понять, что может быть причиной этой связи, результаты которых пока недоступны.