У орангутангов существует два типа взрослых самцов. Одни внешне похожи на самок, другие крупнее и тяжелее, с характерными фланцами — наростами по бокам головы. У больших самцов также есть горловой мешок для издавания звуков и более длинная шерсть.
У орангутангов «мужественные» лица самцов привлекают наибольшее внимание сородичей

Доминантные самцы с фланцами — это «классическая» стратегия. Но развитие фланцев требует огромных энергетических затрат и высокого уровня тестостерона. Такие самцы занимают территории, издают громкие призывные крики, открыто конкурируют за самок. Но эта стратегия работает только при наличии достаточных ресурсов и возможности доминировать.
Самцы без фланцев используют «альтернативную» стратегию. Они остаются меньше, тратят меньше энергии на развитие вторичных половых признаков, более мобильны и могут «прокрадываться» к самкам, избегая прямой конкуренции с доминантными самцами. Но если условия изменятся, например, ослабеет конкуренция, такой самец может вырастить себе фланцы и занять доминирующую позицию в группе.
По сути, фланцы — это «реклама» генетического и физического качества самца, и как показало новое исследование, эта реклама — работает.
Исследователи использовали технологию отслеживания взгляда, чтобы понять механизмы выбора партнера. Орангутангам одновременно показывали две фотографии — голову самца с фланцами и без них — в течение четырех секунд. Результаты показали явное предпочтение: обезьяны смотрели на доминантного самца 55-60% времени, а на обычного самца лишь 40-45%. Работа опубликована в журнале Annals of the New York Academy of Sciences.

«Это существенная разница для подобного исследования», — отмечает соавтор работы Том Рот из Утрехтского университета.
Привлекательный самец
В эксперименте участвовали четыре орангутанга — три самки и один самец. Интересно, что самец тоже дольше смотрел на фотографию доминантного сородича. Чтобы животные держали головы неподвижно, им предлагали разбавленный лимонад через специальную соску.

Ученые полагают, что фланцы предоставляют важную информацию сородичам. Это может быть связано как с выбором партнера, так и с оценкой потенциальной угрозы, поскольку доминантные самцы представляют опасность для других самцов.
Исследование показывает: внимание людей и животных автоматически привлекают эволюционно значимые сигналы о потенциальных партнерах, конкурентах или угрозах. Эти процессы происходят неосознанно, подобно нашей врожденной настороженности к змеям и паукам.