Исследование: использование инъекционных контрацептивов связано с риском опухоли мозга

Американские ученые задались вопросом, есть ли связь между определенными гормональными препаратами для женщин — препаратом депо-медроксипрогестерона ацетатом — и риском развития конкретного типа опухоли головного мозга.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: использование инъекционных контрацептивов связано с риском опухоли мозга
Freepik
Депо-медроксипрогестерона ацетат — это синтетический гормон прогестерон, который женщины используют для контрацепции и лечения некоторых гинекологических проблем, таких как эндометриоз или аномальные маточные выделения.

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендской клиники обнаружили связь между препаратом депо-медроксипрогестерона ацетат (ДМПА) и риском развития менингиомы. Исследование было опубликовано в JAMA Neurology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое менингиома

Менингиома — это, в большинстве случаев, доброкачественная опухоль. Она растет не из самого вещества мозга, а из оболочек, которые его покрывают.

Менингиома, мозг
Менингиома
Национальный институт рака

Хотя это не считается раком, ее рост внутри черепа может быть опасным. Опухоль способна сдавливать важные отделы мозга, вызывая головные боли, проблемы со зрением, слухом, судороги и другие неврологические нарушения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало исследование

Это было не клиническое испытание, а анализ большого массива данных. Ученые взяли всю информацию из американской базы TriNetX. Они отобрали данные более 10 млн женщин и разделили их на группы:

  • контрольная группа — те, кто не применял гормональные контрацептивы;
  • объединения, использовавшие разные виды контрацептивов: инъекционные ДМПА, ДМПА в таблетках, комбинированные оральные контрацептивы (КОКи), разные типы внутриматочных спиралей, таблетки, содержащие только прогестерон, и подкожные импланты.

Оказалось, что повышенный риск развития менингиомы был связан только с инъекционной формой ДМПА. У женщин, которые его использовали, возможность получения диагноза «менингиома» была на 143% выше, чем у тех, кто его не использовал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
инъекция, шприц, угол, женщина
Freepik

Кроме того, риск возрастал при длительном применении. При использовании инъекций от четырех до шести лет вероятность опухоли возрастала на 200%, а при применении более шести лет — на 290%.

Важен также оказался и возраст начала их использования. Наибольшая опасность была у тех, кто впервые применял эти инъекции после 31 года. С этого возраста и до 40 лет риск был повышен на 277%, для начавших в 41-50 — на 175%, а после 50 лет — на 220%.

А вот с другими контрацептивами никакого повышенного риска не было обнаружено. Более того, для некоторых из методов — КОКов и спиралей — исследователи зафиксировали снижение вероятности менингиомы.