У большинства людей за пределами Африки в геноме есть около 2% неандертальской ДНК. И хотя эти фрагменты давно стали естественной частью современных homo sapiens, последствия некоторых мутаций остаются актуальными. Ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили: один из таких генов влияет на работу мышц под нагрузкой.
Эксперты: ген неандертальцев до сих пор влияет на вашу выносливость


Как ген неандертальцев влияет на выносливость мышц
Фермент AMPD1 участвует в переработке энергии в мышцах, особенно во время интенсивной нагрузки.
- Западные ученые показали, что у неандертальцев была версия этого фермента с пониженной активностью.
- В лабораторных тестах она работала на 25% хуже, а у мышей с этой мутацией активность AMPD1 в ногах значительно снижалась.
- Это означает, что при сильном физическом напряжении мышцы не получают достаточно энергии.
При этом ген с пониженной активностью встречается у людей в Европе и Западной Азии. Это результат скрещивания между нашими предками и неандертальцами около 50 000 лет назад.
Так, анализ данных более тысячи профессиональных атлетов показал: носители одной «неработающей» версии гена имеют вдвое меньшие шансы достичь элитного уровня в спорте. Это не означает, что они обречены на неудачу, но фермент может повлиять в критических моментах, когда организм работает на пределе.
Почему мутация сохранилась
Эксперты отметили: скорее всего, со временем потребность в максимальной мышечной производительности снизилась из-за изменений в образе жизни. Значит — и давление отбора на этот фермент ослабло.
Возможно, даже древним людям уже не нужно было каждый день бегать на выносливость или поднимать тяжести, чтобы выжить.