На территории Германии, в известняках Зольнхофена, палеонтологи нашли два редчайших образца – малышей птерозавров с крыльями меньше 20 сантиметров. Их прозвали Lucky и Lucky II (с англ. «удачный/счастливый»). В отличие от большинства птерозавров, кости которых обычно находят в виде разрозненных обломков, эти скелеты сохранились целыми и почти нетронутыми временем.
Как шторм 150 миллионов лет назад способствовал необычайной сохранности детенышей птерозавров

Исследователей удивило не только это, но и общее обстоятельство находки. У обоих детенышей были переломаны крылья, причем необычно – кости сломались под углом, будто их выкрутила мощная сила.
Что случилось с малышами?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Лестерского университета просветили окаменелости с помощью ультрафиолетового света и пришли к выводу, что малыши погибли во время сильной бури.
Ураганные ветры поломали их хрупкие крылья. Не в силах лететь, птерозавры упали в воду лагуны и утонули. Бурлящие воды быстро засыпали их тела осадками, что создало идеальные условия для сохранения их скелетов.
Более крупные взрослые птерозавры, вероятно, выживали в подобных штормах. Но когда они умирали уже в спокойное время, их тела разлагались на поверхности воды, и потому до нас дошли лишь фрагменты.
Решение давней загадки
До недавнего времени палеонтологи полагали, что в лагуне Зольнхофена жили в основном маленькие птерозавры. Новые данные показывают, что это было не так. На самом деле здесь сохранились в основном юные особи, которых штормы сбивали с близлежащих островов. Именно поэтому коллекция находок оказалась «перекошенной» в сторону детенышей.
Маленькая трагедия – большое открытие

Для двух птенцов, погибших всего через несколько недель после вылупления, буря стала роковой. Но для науки они оказались по-настоящему «счастливыми» находками. Их крошечные кости помогли понять, почему в одном из важнейших местонахождений птерозавров так много малышей и так мало взрослых.