Экологическое воздействие частиц шин начали изучать совсем недавно – около 10 лет назад. Впервые на этот загрязнитель обратили внимание американские биологи. Они обнаружили микроскопические фрагменты пластика, похожие на кусочки шин, рядом с дорогой. Это натолкнуло исследователей на мысль, что загрязнения продуктами износа покрышек могут быть более серьезными, чем представлялось ранее.
В Арктике нашли опасные частицы автомобильных шин

Новый экологический вызов
Начиная с 2014 года было проведено несколько исследований, которые показали, что продукты стирания автомобильных покрышек составляют от 35% до 85% всех частиц микропластика, попадающих в наземные и водные экосистемы.
Хрупкая Арктика
Северный Ледовитый океан – наименее изученная часть Мирового океана. Пока не раскрыта природа многих его процессов: механизмов формирования многолетнего льда, секретов выживания некоторых микроорганизмов в почти полной темноте полярной ночи и температурах до -500С.
Слабая изученность связана как с суровым климатом, так и отсутствием технологий для исследования глубинных вод. Известно, что арктические моря оказывают сильное влияние на биосферу Земли, регулируя теплообмен. Их воды – часть Мирового океана, поэтому происходящие в Арктике процессы сказываются на глобальной экосистеме.

На протяжении трех лет исследователи изучали состояние окраинных морей Северного Ледовитого океана, отбирая пробы микропластика на морской поверхности, чтобы определить их состав и воздействие на биосферу.
Путь частиц автомобильных шин
Анализ проб подтвердил: в моря Арктики попадают частицы, образующиеся в результате трения автомобильных шин с поверхностью асфальтированных дорог. Помимо полимеров и смол, они включают примеси асфальта, бензина, автомобильных масел, лакокрасочных покрытий. Средняя масса частиц – 0,55 мг, размер – 1,20 мм х 1,10 мм.

«До сих пор физико-химические характеристики частиц шин и автодорог, попадающих в окружающую среду, не были описаны, что не позволяло найти способ борьбы с этими загрязнениями. Это важная задача, ведь загрязнение морей Арктики негативно влияет не только на морских животных, но и на здоровье жителей России и других стран», - пояснила Елена Мазлова, заведующая кафедрой промышленной экологии Губкинского университета.
Частицы шин и дорог попадают в Северный Ледовитый океан из сибирских рек – Лены, Енисея, Колымы – и морских течений. Загрязнители становятся пищей для зоопланктона, который поедают более крупные рыбы, птицы и морские млекопитающие. Часть этих животных входит в рацион человека и вылавливается промышленным способом.

Входящие в состав частиц шин и дорог компоненты влияют на геном живых организмов, нарушая размножение, рост и развитие животных, приводя к мутациям и злокачественным новообразованиям. Полиуретановый лак в составе частиц трансформирует процесс биосинтеза аминокислот в ДНК клеток.

Сырье для сорбентов
Изучение физико-химических характеристик частиц шин и дорог, попадающих в океан, открывает возможности для поиска способа их переработки. Это станет следующим этапом исследования.
Исследователи не исключают, что такие загрязнители в будущем могут стать сырьем для новых сорбентов, которые, в свою очередь, помогут очистить воду от загрязняющих веществ.