Ученые приблизились к решению одной из главных проблем современного сельского хозяйства — зависимости от синтетических азотных удобрений. Команда из Калифорнийского университета в Дэвисе с помощью технологии CRISPR создала пшеницу, которая сама стимулирует почвенные бактерии производить необходимый растениям азот. Работа опубликована в журнале Plant Biotechnology Journal.
Генетически модифицированная пшеница может обеспечить себя удобрениями

Исследователи изучили около 2800 растительных соединений и обнаружили, что флавоны заставляют почвенные бактерии образовывать защитные биопленки. В этих пленках создается среда с низким содержанием кислорода, необходимая для работы фермента нитрогеназы, который превращает атмосферный азот в доступную для растений форму.

С помощью генного редактирования ученые увеличили производство флавонов в корнях пшеницы. Растение выделяет избыток этого вещества в почву, активируя азотфиксирующие бактерии. В условиях низкой плодородности почв такая пшеница показала лучшую урожайность по сравнению с обычной.
Как пшеница сама себя «кормит» азотом
«В Африке люди не используют удобрения, потому что у них нет денег, а фермы небольшие — не больше 2-3 гектаров. Представьте: вы сажаете культуры, которые стимулируют бактерии в почве создавать удобрения, необходимые этим культурам, естественным образом. Это очень круто», — отмечает руководитель исследования Эдуардо Блумвальд.

Технология может значительно сократить экологический ущерб от сельского хозяйства. Чем меньше синтетических удобрений, тем меньше загрязняются водоемы и тем ниже выбросы парниковых газов. В мире на азотные удобрения тратятся сотни миллиардов долларов, и даже небольшая экономия дает огромные цифры.
Теперь ученым предстоит проверить стабильность метода в различных почвенно-климатических условиях и его влияние на экосистему почвы. Если результаты подтвердятся в полевых условиях, генно-редактированные злаки смогут стать практическим инструментом устойчивого земледелия.