Благодаря одной из самых успешных маркетинговых кампаний 21-го века, многие поколения выросли, слыша, что «завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня». И хотя данные по этому вопросу остаются неубедительными, большая часть исследований до сих пор была сосредоточена на детях или молодых людях.
Выбор времени приема пищи связан со здоровым старением и долголетием

В новом исследовании ученые из университета Массачусетса обратили свое внимание на пожилых людей – среднего возраста и старше – чтобы лучше понять, связан ли режим питания с возрастными проблемами со здоровьем. Эта демографическая группа в значительной степени игнорируется, когда речь заходит о науке о хрононутриции.
Что показало исследование?
Авторы изучили данные, включая анализы крови, 2945 взрослых жителей общины в возрасте от 42 до 94 лет, каждый из которых в период с 1983 по 2017 год прошел до пяти обследований относительно времени приема пищи и состояния здоровья. В ходе этих исследований была собрана подробная информация о каждом человеке, включая состояние здоровья, образ жизни, вес, качество сна и время, затраченное на приготовление пищи.

Они обнаружили, что по многим причинам – от физической неполноценности до гигиены полости рта – пожилые люди обычно завтракали позже, принимали пищу позже в середине дня и в целом имели более короткий промежуток времени для приема пищи.
С помощью сложного моделирования, подробно описанного в статье Nature, исследователи обнаружили, что более позднее время завтрака было связано с повышенным риском смерти во время последующих обследований.

Полученные данные указывают на связь между поздним завтраком и повышенным риском смерти, что может послужить важным показателем состояния здоровья пожилых людей для раннего вмешательства и лечения.
