Международный исследовательский консорциум HistoGenes проанализировал более 550 древних геномов. Результаты показали, что подъем славян — это история переселения народов. Их генетические маркеры указывают на происхождение из региона от южной Беларуси до центральной Украины. Работа опубликована в журнале Nature.
Как славянская миграция изменила облик Центральной и Восточной Европы


«Хотя прямые свидетельства из ранних славянских регионов все еще редки, наши генетические результаты предлагают первые конкретные ключи к пониманию происхождения славян — вероятный источник расселения где-то между реками Днестр и Дон», — говорит ведущий автор исследования Йоша Грецингер из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.
Миграционные пути славян

Начиная с VI века, крупномасштабные миграции принесли восточноевропейские ДНК в Центральную и Восточную Европу. В Восточной Германии генетический состав сменился почти полностью — более 85% происхождения региона связано с новыми мигрантами с востока. В Польше потомки населения, связанного с Северной Европой и Скандинавией, почти полностью исчезли, их сменили переселенцы, родственные современным полякам, украинцам и белорусам.

Однако экспансия происходила по-разному в разных регионах. В Хорватии восточноевропейские мигранты смешались с местным населением, создав гибридные сообщества. Здесь славянская миграция была не волной завоевания, а долгим процессом смешанных браков и адаптации.
Славяне в Волго-Окском междуречье
Древние ДНК показали, что миграция славян на Балканы и в российский Волго-Окский регион происходили по-разному. Славяне пришли в Волго-Окское междуречье не напрямую из предполагаемой прародины (южная Беларусь — центральная Украина), а через транзитные европейские территории. В отличие от Польши или Восточной Германии, где произошла почти полная замена населения «чистыми» мигрантами с востока, Волго-Окский регион был заселен уже смешанными группами, что объясняет меньший процент замещения ДНК (65% против 82-93% в других регионах).

На развалинах Рима
Как отмечает соавтор работы Зузана Гофманова: «Славянская экспансия была не монолитным событием, а мозаикой разных групп, каждая из которых адаптировалась и смешивалась по-своему. Вероятно, никогда не было какой-то одной 'славянской' идентичности, а всегда было много разных».
Исследование показало, что успех славян объяснялся не завоеванием, а прагматичным подходом к жизни. Они предлагали альтернативу распадающемуся римскому миру — социальную устойчивость, простую экономику и готовность к адаптации в период нестабильности.