Ученые выяснили, почему человек активнее ищет выход из кризиса, чем возможности для роста

Людям свойственно выбирать одну и ту же кофейню по пути на работу, одну и ту же фирму сыра. И только если больше не будет возможности приобрести привычный товар, они будут искать аналоги. Ученые задались вопросом: что заставляет мозг «переключаться» в режим активного поиска новых решений?
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, почему человек активнее ищет выход из кризиса, чем возможности для роста
Freepik

Ученые из Научного института Вейцмана выяснили, что человеческий мозг гораздо активнее ищет новые пути не тогда, когда может получить что-то новое и более высокого уровня, а при наличии риска потери. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходило исследование

Ученые провели эксперимент с пациентами, которым были имплантированы электроды для лечения эпилепсии. Им предложили сыграть в компьютерную игру, где на экране появлялись две абстрактные фигуры.

Выбор одной из них с вероятностью 70% приносил небольшой выигрыш (+10 очков), с вероятностью 30% — ничего. А выбор другой фигуры, наоборот, — 70% к небольшому проигрышу (-5), а 30% к нулю.

Задача участника была понять, какая фигура «хорошая», а какая «плохая», чтобы набрать максимальное количество очков. Но периодически программа меняла правила, заставляя людей снова гадать.

Парадигма и поведение при обучении в условиях потери и приобретения
Парадигма и поведение при обучении в условиях потери и приобретения
Nature
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализируя активность нейронов прямо перед тем, как человек делал выбор, ученые обнаружили два механизма:

  • перед тем как рискнуть и выбрать неизвестный вариант, нейроны в миндалине и височной коре активизировались, посылая больше электрических импульсов;
  • в ситуациях, когда человеку грозила потеря, активность нейронов в миндалине становилась не просто быстрой, а «шумной».
Ученые сравнили этот «нейронный шум» с радиоприемником — звуком, который появляется, когда устройство расстроенно и шипит.

Оказалось, чем больше был «шум» в миндалине, тем выше была неопределенность человека и тем вероятнее он был готов рискнуть и выбрать что-то новое.